Как отмечают эксперты вторичной недвижимости «НДВ-Недвижимость», при проведении перепланировки нужно обязательно учитывать все нормы, регистрировать ее легитимность и знать, что неправильное интерьерное решение может привезти к тому, что квартира будет оценена дешевле.

По данным «НДВ-Недвижимость», дисконт может доходить до 15% и выше.

«Наличие переделок и перепланировок – нередкое явление на рынке, хотя не каждое решение может понравиться покупателям, – резюмирует руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Например, одним придутся по душе арки, расположенные по всей квартире, или закруглённые углы в коридоре, а другим нет. Интерьер квартиры, наличие перепланировок всегда учитываются при оценке жилья, и в худших случаях собственникам приходится идти на серьёзные уступки».

По наблюдениям специалистов департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», наличие переделок, узаконенных и нет, наиболее характерно для старого жилого фонда. У квартир, построенных в советские времена, не всегда удобные планировки.

Отсюда необходимость в преобразованиях. Люди объединяют санузлы, сносят перегородку между кухней и комнатой и так далее. Ещё один типичный вариант – изоляция смежной комнаты. От такого переустройства в наибольшей степени выигрывают двухкомнатные квартиры.

Однако, некоторые решения, необычные и просто нелепые, могут отпугнуть покупателя. Тот факт, что выполненные работы не прошли согласование, ещё больше усложняет ситуацию. Вряд ли покупатель пожелает взять на себя лишнюю ответственность и купить квартиру. К тому же возникают дополнительные хлопоты и затраты, связанные с переустройством помещения.

Среди случаев нелепых перепланировок эксперты назвали большое стеклянное окно в стене между туалетом и санузлом, разделение с помощью кирпичной стены однокомнатной квартиры, переносы кухни в коридор и пр.

Реклама

Читайте также

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский» - Фото

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский»

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от TEKTA GROUP при оформлении ипотеки по двум документам ВТБ Банк Москвы снижает размер минимального первоначального взноса на 10 процентных пунктов до 30%. Теперь стартовая сумма на покупку квартир по упрощённой ипотечной программе в современном жилом комплексе бизнес-класса составляет 1,9 млн рублей!

Реклама