В 2011 году в Ленинградской области было введено в эксплуатацию порядка 1,7 млн кв. м жилья. Как отмечают эксперты компании Гильдии управляющих и девелоперов, по итогам 2010 года этот показатель составил 1,5 млн кв. м. В текущем году планируется увеличить объем ввода по сравнению с 2011 годом на 20%. К 2015 году в Ленинградской области предполагается строить уже более 1,6 млн кв. м нового жилья, а к 2020 до 2,7 млн кв. м в год.


Одной из ключевых проблем, сдерживающих развитие жилищного строительства в Ленобласти, остается неразвитость транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, считают участники конференции «Девелопмент в Ленинградской области»,организованной Гильдией управляющих и девелоперов.

По их словам, государство должно в первую очередь обращать внимание на выполнение своих социальных обязательств. «На сегодняшний день мы видим отсутствие внятной стратегии развития прилегающей к городу территорий, ведется хаотичное строительство без заданной городом стратегии и как следствие без проработки инженерии. Девелоперы как могут реализуют свои задачи и удовлетворяют возрастающий спрос на жилье, при этом они не в силах, и это не их компетенция, учитывать глубокую проблему социальной и транспортной инфраструктуры. Сейчас надо пересмотреть развитие города в необходимом для государства русле. Одним из вариантов решения может быть система городов-спутников, когда в крупных районах, вынесенных за пределаы КАД, создаются собственные коммерческие и промышленные центры, чтобы люди могли здесь жить и работать», - считает генеральный директор RUMPU Евгений Богданов.

В сфере промышленного строительства наиболее перспективным сегментом эксперты считают индустриальные и технопарки. Для развития экономики на дальнейшую перспективу Правительством и Законодательным собранием Ленинградской области в 2011 году принят новый региональный закон «О мерах государственной поддержки организаций и предприятий, осуществляющих деятельность на территории индустриальных парков и технопарков Ленинградской области», позволяющий предоставлять комплексную государственную поддержку предприятиям в границах индустриальных парков и технопарков. Согласно документу, для резидентов предусмотрены существенные льготы. Так, они полностью освобождаются от налога на имущество, ставка по налогу на прибыль для таких компаний снижена до 13,5%, а часть уплаченного налога будет возвращаться в качестве субсидий из бюджета области. «Будет установлен окончательный срок, до которого будут предоставлены льготы. Это позволит девелоперам более гарантировано развивать данную территорию. Так как те, кто придет и будет строить на них конечное производство, будут знать, что пользуются льготами, - рассказал первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности - начальник департамента инвестиций Сергей Куклин. - Это важно для малого и среднего бизнеса, который примет решение, где ему размещать свои малые производства».
В отдельный блок конференции было выделено обсуждение перспектив развития туристической и спортивной инфраструктуры. За 2011 год в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сферы туризма и рекреации Ленинградской области на 2010-2015» было выполнено мероприятий на 4,36 млн руб. В рамках дискуссии эксперты дали оценку текущего состояния рынка курортно-гостиничного девелопмента. Участники мероприятия единогласно заявили, что регион обладает большими перспективами для развития туризма. Однако из-за недостаточно развитой инфраструктуры и низкого уровня сервиса практически не может конкурировать с соседними европейскими странами.

Регион обладает потенциалом для развития водного туризма, подчеркнули эксперты. Но это направление сопровождается значительными обременениями для девелоперов с точки зрения законодательства. «Говоря о регулировании использования водных объектов, нужно выделить Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 246-ФЗ "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно этому закону, при создании искусственных земельных участков принятие решений о переводе земель водного фонда в земли иных категорий и об установлении видов разрешенного использования создаваемого участка не требуется, - говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. - При этом в документе указано, что есть возможность получить право собственности на береговую полосу (так как не происходит приватизации, а она создается), однако это не освобождает от обязанности предоставлять доступ всем. Открывая ресторан или яхт-клуб, девелоперы все чаще сталкиваются с данной проблемой».
Участники конференции сошлись во мнении, что Ленинградская область обладает существенным потенциалом для развития всех сегментов недвижимости. Но в настоящее время в большей степени является скорее спальным районом Петербурга. Для изменения ситуации необходимо развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама