Неустойку по ипотеке в России ограничили ставкой ЦБ

Госдума РФ приняла закон, ограничивающий максимальный размер неустойки по ипотечным договорам, если заемщик не выполняет свои обязательства. Документ принят депутатами во втором и третьем чтении, передает РИА Новости.

Размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком кредитного договора не будет теперь превышать ключевую ставку Банка России на день его заключения. На сегодняшний день ключевая ставка ЦБ равна 11% годовых.

В случаях, когда по условиям договора проценты на сумму кредита не начисляются, размер неустойки будет ограничен 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств. Соответствующие изменения вносятся в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Один из инициаторов принятия такого закона, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев рассказывает, что сегодня максимальные штрафы, которые банки взимают с клиентов за просрочку по ипотеке, достигают 0,5% в день, что составляет более 500% годовых. По словам депутата, государство в сложной экономической ситуации обязано помочь россиянам сохранить платежеспособность.

 

Реклама

Читайте также

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости» - Фото

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости»

Компания MR Group сообщает о выходе бизнес-центра «Водный», расположенного в двух минутах от м. «Водный стадион», в финал премии «Рекорды рынка недвижимости». БЦ «Водный» является частью одноименного многофункционального комплекса и архитектурной доминантой Головинского района и обладает всеми характеристиками качественного и современного бизнес-центра класса А.м

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Реклама