Неустойку по ипотеке в России ограничили ставкой ЦБ

Госдума РФ приняла закон, ограничивающий максимальный размер неустойки по ипотечным договорам, если заемщик не выполняет свои обязательства. Документ принят депутатами во втором и третьем чтении, передает РИА Новости.

Размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком кредитного договора не будет теперь превышать ключевую ставку Банка России на день его заключения. На сегодняшний день ключевая ставка ЦБ равна 11% годовых.

В случаях, когда по условиям договора проценты на сумму кредита не начисляются, размер неустойки будет ограничен 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств. Соответствующие изменения вносятся в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Один из инициаторов принятия такого закона, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев рассказывает, что сегодня максимальные штрафы, которые банки взимают с клиентов за просрочку по ипотеке, достигают 0,5% в день, что составляет более 500% годовых. По словам депутата, государство в сложной экономической ситуации обязано помочь россиянам сохранить платежеспособность.

 

Реклама

Читайте также

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

Реклама