Неустойку по ипотеке в России ограничили ставкой ЦБ

Госдума РФ приняла закон, ограничивающий максимальный размер неустойки по ипотечным договорам, если заемщик не выполняет свои обязательства. Документ принят депутатами во втором и третьем чтении, передает РИА Новости.

Размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком кредитного договора не будет теперь превышать ключевую ставку Банка России на день его заключения. На сегодняшний день ключевая ставка ЦБ равна 11% годовых.

В случаях, когда по условиям договора проценты на сумму кредита не начисляются, размер неустойки будет ограничен 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств. Соответствующие изменения вносятся в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Один из инициаторов принятия такого закона, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев рассказывает, что сегодня максимальные штрафы, которые банки взимают с клиентов за просрочку по ипотеке, достигают 0,5% в день, что составляет более 500% годовых. По словам депутата, государство в сложной экономической ситуации обязано помочь россиянам сохранить платежеспособность.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP присоединилась к акции  «Добрые крышечки» - Фото

TEKTA GROUP присоединилась к акции «Добрые крышечки»

Компания TEKTA GROUP присоединилась к благотворительной акции «Добрые крышечки», организованной фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Акция призвана мотивировать людей на сдачу вторсырья, не прилагая для этого лишних усилий. Сбор и переработка пластиковых крышек позволит улучшить экологическую обстановку в стране, а собранные от сдачи крышек деньги пойдут на помощь подопечным фонда.

Реклама