Неустойку по ипотеке в России ограничили ставкой ЦБ

Госдума РФ приняла закон, ограничивающий максимальный размер неустойки по ипотечным договорам, если заемщик не выполняет свои обязательства. Документ принят депутатами во втором и третьем чтении, передает РИА Новости.

Размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком кредитного договора не будет теперь превышать ключевую ставку Банка России на день его заключения. На сегодняшний день ключевая ставка ЦБ равна 11% годовых.

В случаях, когда по условиям договора проценты на сумму кредита не начисляются, размер неустойки будет ограничен 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств. Соответствующие изменения вносятся в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Один из инициаторов принятия такого закона, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев рассказывает, что сегодня максимальные штрафы, которые банки взимают с клиентов за просрочку по ипотеке, достигают 0,5% в день, что составляет более 500% годовых. По словам депутата, государство в сложной экономической ситуации обязано помочь россиянам сохранить платежеспособность.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Реклама