Сегодня власти Подмосковья начали вести активную борьбу с незаконной застройкой, примером служит снос многоквартирного дома в Вешках. По словам аналитиков, сегодня многие застройщики и предприниматели грешат тем, что возводят не только жилье, но и коммерческую недвижимость, нарушая закон.

По словам экспертов Penny Lane Realty, сегодня на дачных участках с «легкой руки» местных властей, а иногда и при непосредственном участии оных, стала появляться и коммерческая недвижимость. По словам Георгия Дзагурова, генерального директора Penny Lane Realty, представляется сомнительным с точки зрения закона строительство бизнес-центра «Гольево» в одноименной деревне, что по Ильинскому шоссе в Красногорском районе. «По имеющимся в открытых источниках сведениям, - говорит Георгий Дзагуров, - поставил его бывший депутат Мособлдумы, ныне депутат ГД РФ от ЛДПР Сергей Жигарев. История строительства этого БЦ сложна и запутана. «Гольево» принадлежит ООО «СТОКТОН» и используется под офис ООО «МТК Холдинг». Инвестор-застройщик бизнес-центра - ООО «Красногорский деловой центр», которое принадлежит ЗАО «Европейская управляющая компания». В свою очередь «Европейской управляющей компанией» владеет кипрская фирма «Ланкор Энтерпрайзес Лимитед» - этому оффшору также принадлежит ООО «МТК Холдинг», которое через ООО «СТОКТОН» владеет 40 га в деревне Гольево».

По оценке Сергея Поправки, директора юридического департамента компании Penny Lane Realty, при строительстве бизнес-центра «Гольево» нарушены права и законные интересы граждан, так как БЦ находится в жилой зоне деревни Гольево, предназначенной для строительства индивидуальных жилых домов. При этом строительство бизнес-центров допустимо лишь в зонах общественно делового назначения. Распространялась информация, что при строительстве были нарушены санитарные нормы: для отведения стоков используется выгребная яма, ливневая канализация не соответствует современным нормам. Построен самовольный съезд с Ильинского шоссе. «Полагаю, что есть все основания обратиться в суд с иском о сносе бизнес-центра как объекта самовольного строительства, - подтверждает Сергей Поправка. - Обусловлено это тем, что бизнес-центр строился на основании Постановления Правительства Московской области от 21.10.2008 года № 941/29. Данное постановление отменено Правительством Московской области в июле 2009 года, и арбитраж с этим решением об отмене согласился в апреле 2011 года».
«Дорожная карта» уровняет «старт»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий, направленный на упрощение получения разрешения на строительство. Так называемая «дорожная карта» вызвала бурные дискуссии в экспертном сообществе. В связи с этим генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров выступил с заявлением.

«Упрощение процедуры согласования - необходимая и своевременная мера, - говорит Георгий Дзагуров, - Которая позволит исключить чиновничье засилье и возможные препоны на пути жилищного строительства. В противном случае мы имеем такие ситуации, когда чиновник исключительно по своему усмотрению одним росчерком пера принимает решение о будущем того или иного проекта. Пример тому - снос жилого дома в «Новых Вешках»: самострой, который, по сути, не нарушает основных законов РФ.

В своем заявлении генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров отдельно коснулся некоторых аспектов самостроя в сфере жилищного строительства. Например, гражданин самостоятельно возводит на своем участке, предназначенном под строительство дачи или индивидуального жилого дома строение, планировка которого напоминает многоквартирный жилой дом. Противоречия закону в этом нет. После сдачи такого здания в эксплуатацию собственник, согласно Конституции РФ и Гражданскому кодексу, имеет право продать полностью или частично принадлежащий ему по праву собственности объект. Таким образом, реализация квартир происходит отчуждением отдельных комнат, а в случае, когда регистрирующий орган не может такого отчуждения зафиксировать, оформляется реализация долей в фирме, владеющей таким строением. Согласен, что такие действия нарушают некоторые подзаконные акты, но, по сути, совершаются они в соответствии с Конституцией и ГК РФ. И если не упростить процедуру законного оформления, коммерсанты будут продолжать находить пусть и витиеватые, но вполне законные способы работы.
«Сначала поляну надо очистить от зарвавшихся функционеров, чем активно занимается губернатор Шойгу, - говорит Дзагуров. - Следующим шагом, вместо разорения жилищ наших сограждан, «купившихся» низкой ценой квартир в Вешках, следует жестко осадить и по-честному снести незаконные бизнес-центры (например, при наличии решения честного суда, в Гольево), прекратить коммерческую деятельность чиновников во вверенных им же территориях».

Отечественный стройкомплекс должен воочию убедиться в том, что чиновничий беспредел чреват последствиями для его творцов, а не только мелких пешек - их заместителей, - убежден Георгий Дзагуров. «В госаппарат выходят на работу люди новой формации. Постепенно проводят чистку кадров Собянин и Шойгу. Об упрощении и прозрачности процесса согласования уже говорят с высоких трибун. Это - немало, - рассуждает Георгий Дзагуров. - Полагаю, что появление в Правительстве Москвы Андрея Шаронова, в Правительстве Московской области Андрея Шарова - знаковые вехи на этом пути», - говорит эксперт.

 

Реклама

Читайте также

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама