Сегодня власти Подмосковья начали вести активную борьбу с незаконной застройкой, примером служит снос многоквартирного дома в Вешках. По словам аналитиков, сегодня многие застройщики и предприниматели грешат тем, что возводят не только жилье, но и коммерческую недвижимость, нарушая закон.

По словам экспертов Penny Lane Realty, сегодня на дачных участках с «легкой руки» местных властей, а иногда и при непосредственном участии оных, стала появляться и коммерческая недвижимость. По словам Георгия Дзагурова, генерального директора Penny Lane Realty, представляется сомнительным с точки зрения закона строительство бизнес-центра «Гольево» в одноименной деревне, что по Ильинскому шоссе в Красногорском районе. «По имеющимся в открытых источниках сведениям, - говорит Георгий Дзагуров, - поставил его бывший депутат Мособлдумы, ныне депутат ГД РФ от ЛДПР Сергей Жигарев. История строительства этого БЦ сложна и запутана. «Гольево» принадлежит ООО «СТОКТОН» и используется под офис ООО «МТК Холдинг». Инвестор-застройщик бизнес-центра - ООО «Красногорский деловой центр», которое принадлежит ЗАО «Европейская управляющая компания». В свою очередь «Европейской управляющей компанией» владеет кипрская фирма «Ланкор Энтерпрайзес Лимитед» - этому оффшору также принадлежит ООО «МТК Холдинг», которое через ООО «СТОКТОН» владеет 40 га в деревне Гольево».

По оценке Сергея Поправки, директора юридического департамента компании Penny Lane Realty, при строительстве бизнес-центра «Гольево» нарушены права и законные интересы граждан, так как БЦ находится в жилой зоне деревни Гольево, предназначенной для строительства индивидуальных жилых домов. При этом строительство бизнес-центров допустимо лишь в зонах общественно делового назначения. Распространялась информация, что при строительстве были нарушены санитарные нормы: для отведения стоков используется выгребная яма, ливневая канализация не соответствует современным нормам. Построен самовольный съезд с Ильинского шоссе. «Полагаю, что есть все основания обратиться в суд с иском о сносе бизнес-центра как объекта самовольного строительства, - подтверждает Сергей Поправка. - Обусловлено это тем, что бизнес-центр строился на основании Постановления Правительства Московской области от 21.10.2008 года № 941/29. Данное постановление отменено Правительством Московской области в июле 2009 года, и арбитраж с этим решением об отмене согласился в апреле 2011 года».
«Дорожная карта» уровняет «старт»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий, направленный на упрощение получения разрешения на строительство. Так называемая «дорожная карта» вызвала бурные дискуссии в экспертном сообществе. В связи с этим генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров выступил с заявлением.

«Упрощение процедуры согласования - необходимая и своевременная мера, - говорит Георгий Дзагуров, - Которая позволит исключить чиновничье засилье и возможные препоны на пути жилищного строительства. В противном случае мы имеем такие ситуации, когда чиновник исключительно по своему усмотрению одним росчерком пера принимает решение о будущем того или иного проекта. Пример тому - снос жилого дома в «Новых Вешках»: самострой, который, по сути, не нарушает основных законов РФ.

В своем заявлении генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров отдельно коснулся некоторых аспектов самостроя в сфере жилищного строительства. Например, гражданин самостоятельно возводит на своем участке, предназначенном под строительство дачи или индивидуального жилого дома строение, планировка которого напоминает многоквартирный жилой дом. Противоречия закону в этом нет. После сдачи такого здания в эксплуатацию собственник, согласно Конституции РФ и Гражданскому кодексу, имеет право продать полностью или частично принадлежащий ему по праву собственности объект. Таким образом, реализация квартир происходит отчуждением отдельных комнат, а в случае, когда регистрирующий орган не может такого отчуждения зафиксировать, оформляется реализация долей в фирме, владеющей таким строением. Согласен, что такие действия нарушают некоторые подзаконные акты, но, по сути, совершаются они в соответствии с Конституцией и ГК РФ. И если не упростить процедуру законного оформления, коммерсанты будут продолжать находить пусть и витиеватые, но вполне законные способы работы.
«Сначала поляну надо очистить от зарвавшихся функционеров, чем активно занимается губернатор Шойгу, - говорит Дзагуров. - Следующим шагом, вместо разорения жилищ наших сограждан, «купившихся» низкой ценой квартир в Вешках, следует жестко осадить и по-честному снести незаконные бизнес-центры (например, при наличии решения честного суда, в Гольево), прекратить коммерческую деятельность чиновников во вверенных им же территориях».

Отечественный стройкомплекс должен воочию убедиться в том, что чиновничий беспредел чреват последствиями для его творцов, а не только мелких пешек - их заместителей, - убежден Георгий Дзагуров. «В госаппарат выходят на работу люди новой формации. Постепенно проводят чистку кадров Собянин и Шойгу. Об упрощении и прозрачности процесса согласования уже говорят с высоких трибун. Это - немало, - рассуждает Георгий Дзагуров. - Полагаю, что появление в Правительстве Москвы Андрея Шаронова, в Правительстве Московской области Андрея Шарова - знаковые вехи на этом пути», - говорит эксперт.

 

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Реклама