Споры, связанные с незаконным сносом зданий, по мнению юристов, получают все большее распространение в Санкт-Петербурге. К нашумевшим скандалам со зданием на Мойке, объектом на Фонтанке, прибавился и конфликт на улице Александра Невского, 8.

После завершения процесса приватизации в 1994 году в зданиях на участке на ул. Александра Невского располагались хозяйственные объекты автотранспортной компании «Ардис», являющиеся его собственностью. На прилегающем участке ООО «Национальная инвестиционно-строительная корпорация» (НИСК) планировала строительство гостиницы (строительный адрес - ул. Александра Невского, участок 1). Участок несколько раз переформировывался из-за допущенных ошибок, но в 2010 году был проведен его кадастровый учет, и он был передан под строительство. С 2010 года НИСК не осуществлял никаких действий на территории, в том числе и не оплачивал инвестиционные отчисления.

В сформированном плане участка не было отмечено здание, которое находилось посередине участка. Представители компании НИСК несколько раз пытались освободить участок от здания, принадлежащего «Ардис», писали письма, но получали ответ о том, что объект находится в собственности компании и эксплуатируется, поэтому нет оснований для его сноса.
В субботу 19 мая неизвестные лица начали снос здания, принадлежащего «Ардис», без согласия последнего. Кто дал такое распоряжение, и почему собственника здания не уведомили, остается вопросом. Собственник предпринял все возможные действия, чтобы остановить процесс демонтажа объекта: на место сноса была вызвана полиция, а также о незаконных действиях была проинформирована районная администрация. Полиция не стала вмешиваться в ситуацию и не предприняла попыток по установлению личности людей, сносивших здание. Приехавшая на место глава администрации Центрального района осмотрела территорию сноса, после чего покинула место скандала.

«Мы обратились в прокуратуру и Следственный комитет, а также готовим документы для обращения в суд. Ситуация такова, что сейчас на участке установлен забор, который также ни с кем не согласован и перегораживает пожарный проезд к внутриквартальным постройкам, поэтому «Ардис» не имеет доступа и к другим своим зданиям. И если даже говорить, что это бизнес-конфликт, то остается непонятным, почему администрация города не пытается вмешаться и на законных основаниях проверить, кому принадлежит недвижимость», - говорит Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры», выступающий юридическим консультантом «Ардис».
До настоящего момента никаких прав инвестора на участок, который ему был предоставлен два года назад, не было зарегистрировано, срок строительства, определенный Правительством Санкт-Петербурга, истек еще в апреле. Более того, в связи с нерегистрацией прав на участок истек срок действия кадастрового плана участка, и границы его должны быть аннулированы. Формально юридических прав на участок, предназначенный для строительства гостиницы, нет ни у кого.

«Город активно заявляет о расторжении договоров с крупными инвесторами, которые допустили значительно меньшие нарушения, но почему-то этот участок остается «неприкасаемым», - подчеркивают представители компании «Ардис». Эксперты отмечают, что незаконный снос зданий все чаще используется недобросовестными застройщиками в борьбе за участки в центральной части Петербурга. Но в большинстве случаев такие споры заканчиваются негативными последствиями для инвесторов, с которыми расторгается инвестиционный договор.

 

Реклама

Читайте также

На МКАДе появятся дополнительные съезды - Фото

На МКАДе появятся дополнительные съезды

В столице построят дополнительные съезды с Московской кольцевой автодороги в районе 20-го километра у Бесединского моста и рядом с рынком «Садовод», сообщает официальный портал городской мэрии.

В Москве растет число квартирных обманов - Фото

В Москве растет число квартирных обманов

За прошедший год количество случаев мошенничества на столичном рынке жилья выросло на 25-30%, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена совета Московской ассоциации риелторов, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаила Куликова.

Реклама