Интегральный рейтинг крупных городов России, который оценивает стоимость и качество проживания жизни в определенном городе, возглавил по итогам 2012 года Краснодар. Ни одна из столиц на вошла в десятку лидеров – Санкт-Петербург занимает 19-е место, а Москва – 48-е.

Как пояснили составители рейтинга из института территориального планирования "Урбаника" и Союза архитекторов России, исследование проводилось в сравнении двух групп показателей - качество развития городской среды и стоимость жизни в городе.

В частности, экспертами учитывались освещенность города, уровень экологического загрязнения, уровень расходов на оплату ЖКХ, обеспеченность жильем, уровень загруженности городских дорог, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, покупательская способность населения и степень благоприятности природных условий.

Первая пятерка лидеров выглядит следующим образом: Краснодар, Сургут, Екатеринбург, Южно-Сахалинск и Мурманск. Далее следуют Мурманск, Белгород, Воронеж, Магнитогорск, Уфа и Ростов-на-Дону.

Санкт-Петербург в 2012 году ухудшил свои показатели, опустившись за год с 10 на 19 место. Еще сильнее отстала Москва, которая в 2011 году была седьмой, а в нынешнем рейтинге заняла лишь 48 строчку рядом с Красноярском и Нижним Тагилом. Столь резкое падение уровня жизни в столицах объясняется тем, что темпы роста доходов горожан здесь не успевают за темпами роста расходов.

Полный рейтинг можно изучить на сайте проекта «Урбаника».

Реклама

Читайте также

 Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру - Фото

Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру

Дефицит инфраструктуры в новостройках нередко связан с отсутствием подходящих помещений для аренды, из-за чего ритейлеры не торопятся с открытием магазинов. «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – нашел решение данной проблемы и запроектировал на нижних этажах надземного паркинга коммерческие площади.

В Москве остается снести менее 80 старых пятиэтажек - Фото

В Москве остается снести менее 80 старых пятиэтажек

В столице осталось снести 79 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина.

Реклама