Интегральный рейтинг крупных городов России, который оценивает стоимость и качество проживания жизни в определенном городе, возглавил по итогам 2012 года Краснодар. Ни одна из столиц на вошла в десятку лидеров – Санкт-Петербург занимает 19-е место, а Москва – 48-е.

Как пояснили составители рейтинга из института территориального планирования "Урбаника" и Союза архитекторов России, исследование проводилось в сравнении двух групп показателей - качество развития городской среды и стоимость жизни в городе.

В частности, экспертами учитывались освещенность города, уровень экологического загрязнения, уровень расходов на оплату ЖКХ, обеспеченность жильем, уровень загруженности городских дорог, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, покупательская способность населения и степень благоприятности природных условий.

Первая пятерка лидеров выглядит следующим образом: Краснодар, Сургут, Екатеринбург, Южно-Сахалинск и Мурманск. Далее следуют Мурманск, Белгород, Воронеж, Магнитогорск, Уфа и Ростов-на-Дону.

Санкт-Петербург в 2012 году ухудшил свои показатели, опустившись за год с 10 на 19 место. Еще сильнее отстала Москва, которая в 2011 году была седьмой, а в нынешнем рейтинге заняла лишь 48 строчку рядом с Красноярском и Нижним Тагилом. Столь резкое падение уровня жизни в столицах объясняется тем, что темпы роста доходов горожан здесь не успевают за темпами роста расходов.

Полный рейтинг можно изучить на сайте проекта «Урбаника».

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама