Архитектурный ансамбль XVIII-XIX веков "Новая Голландия", расположенный в центре Петербурга на искусственном острове, в субботу впервые открылась для всех желающих, сообщил представитель компании Millhouse, филиал которой победил в конкурсе на право реконструкции острова, Джон Манн.

"В эту субботу остров откроется для всех желающих и будет открыт все лето. Мы понимаем, что жителей Петербурга очень интересует этот памятник архитектуры, особенно сейчас, когда он будет реконструироваться", - сказал он.

Власти северной столицы пытались реконструировать "Новую Голландию" с 2006 года. Тогда в конкурсе победило ООО "СТ "Новая Голландия" Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. По их заказу архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект создания многофункционального комплекса с театрами, конференц-залами, галереями, гостиницей и ресторанами. Однако впоследствии Чигиринский вышел из проекта из-за финансовых проблем. Властям Петербурга пришлось вновь искать инвестора.

В ноябре прошлого года ООО "Новая Голландия девелопмент", структура компании Романа Абрамовича Millhouse, выиграла конкурс на осуществление реконструкции архитектурного комплекса, взяв на себя обязательства инвестировать не менее 12 миллиардов рублей. Все работы по реконструкции острова должны быть завершены в 2017 году.

Параллельно с открытием острова жителям северной столицы будет представлена и выставка концепций проектов его реконструкции, организованная в Центральном военно-морской музее на Крюковом канале в период с 16 по 30 июля 2011 года. Ранее эксперты отобрали четыре архитектурные мастерские для создания концепции проекта реконструкции "Новой Голландии". В список участников включены David Chipperfield Architects (Великобритания / Германия), MVRDV (Нидерланды), Studio44 (Россия) и WorkAC (США).

Посетители выставки смогут оставить свои пожелания и предложения по реконструкции, которые, по словам Манна, будут учитываться при выборе проекта. Архитектурная мастерская, которой предстоит разрабатывать проект реконструкции острова, будет определена в начале августа.

Архитектурный ансамбль "Новой Голландии", расположенный в центре Петербурга на искусственном острове, относится к памятникам федерального значения. В петровскую эпоху, в 1730-х годах, на острове были возведены склады для сушки и хранения корабельного леса. Современный архитектурный ансамбль острова создавался в XVIII-XIX веках. До последнего времени на его территории размещались склады Ленинградской военно-морской базы.

 

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама