Самым популярным направлением на загородном рынке эконом- и бизнес-класса остается Новорижское шоссе. Именно здесь хотели бы приобрести участок большая часть покупателей, обращающихся с запросами к девелоперам и риэлторам, несмотря на то, что стоимость земли на этом направлении не самая дешевая. На втором месте - также довольно дорогое Минское направление, на третьем - чуть более дешевое Киевское шоссе. Гораздо меньше интересует покупателей Ленинградское, Щелковское и Горьковское шоссе, а главным аутсайдером стала супердорогая Рублевка.

Согласно рейтингу покупательских предпочтений, составленному специалистами компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг», Новорижское шоссе продолжает пользоваться повышенным спросом у покупателей загородной недвижимости, причем во всех сегментах - от «бизнес-класса» до «эконома» и «супер-эконома». «Прекрасная по московским меркам транспортная доступность Новой Риги, красивые виды, хорошая экология - все эти плюсы уже несколько лет подряд заставляют желающих приобрести загородное жилье обращать внимание на проекты, реализуемые на этом направлении», - отмечает Асет Гайрабекова, генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг».

Даже проводящаяся в этом году реконструкция шоссе не повлияла на популярность проектов на Новой Риге: дорожные работы все равно позволяют добираться до загородных владений значительно быстрее, чем по другим направлениям. Покупатели понимают, что это временные трудности, а после окончания реконструкции транспортная доступность дач и коттеджей на Новорижском шоссе значительно улучшится.
К тому же выбор объектов на этом направлении чрезвычайно широк. И если для покупателей «бизнес-класса» предлагаются коттеджи в пределах 30-50 км от МКАД, то для людей с более скромными доходами найдутся участки без подряда на расстоянии ста и более километров.
На втором и третьем месте - Минское и Киевское шоссе соответственно. Если сейчас земля на Минском направлении считается достаточно дорогой, то цены на Киевском еще пока не достигли своего потолка, что привлекает на это направление покупателей сегмента «эконом» и «супер-эконом». Чуть менее популярны Симферопольское, Калужское и Каширское.

Аутсайдерами потребительских предпочтений оказались три шоссе - Горьковское, Щелковское и Ленинградское. «Отчасти такая ситуация связана с не самой лучшей транспортной доступностью на этих направлениях. В частности, Ленинградское шоссе имеет все шансы вновь стать востребованным после завершения строительства новой трассы до Санкт-Петербурга,- уверена Асет Гайрабекова. - Однако, основная причина - скорее, в отсутствии достаточного количества качественных проектов. Традиционно восточное и юго-восточное направление считалось не самым престижным, и девелоперы стремились организовывать свои поселки, например, на модной «Новой Риге». В результате по-настоящему качественный организованный поселок на Горьковском или Щелковском шоссе найти не так просто.

Доказательством тому служит тот факт, что продажи в поселках на этих направлениях идут быстрыми темпами. Так что в дальнейшем мы ожидаем как роста предложения, так и роста спроса. Тем более, что цены здесь намного ниже.» Кстати, если рассматривать сегмент самых бюджетных запросов, то максимальный спрос приходится как раз на не самые популярные направления. Например, лидерами с точки зрения покупателей объектов супер-эконом являются Новорязанское и Егорьевское направление, где строится сейчас достаточно много современных дачных поселков, которые предлагаются по низким ценам.

Реже всего потенциальные покупатели интересуются супердорогой Рублевкой. «Впрочем, тут дело опять же в так называемом нишевом спросе. Если бы мы изучали узкий сегмент элитных объектов, то градация самых популярных направлений, скорее всего, выглядела по-другому: Рублевское шоссе заняло бы достойное своему прайсу место в верхних строчках рейтинга.» - поясняет Асет Гайрабекова.

 

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама