Вслед за пиковым по строительству и продажам периодом, который пришеля на 2013-2014 годы, последуют провальные месяцы, уверены эксперты ГК «Лидер Групп»: вероятно, уже к концу 2015 года рынок столкнется с резким сокращением объемов ликвидного предложения.

В частности, почти весь 2014-й год, до ноября, на рынке было стабильно по 1200 корпусов в продаже. К концу января 2015 года этот показатель уже резко сократился до 900 корпусов.

«Изначально мы предполагали, что платежеспособный спрос будет исчерпан еще на первом пике экономико-политических проблем, весной 2014 года, – рассказывает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп». – Однако дальнейшее развитие событий показало, что сбережений у населения больше, чем казалось. Такого спроса, как в декабре, рынок не видел, наверное, с 2007 года. При этом «уходило» почти все, вплоть до наименее востребованных лотов большой площади. По нашим данным, предложение квартир в новостройках Московского региона за декабрь сократилось на 15-20% – в зависимости от сегмента и географии расположения жилого комплекса».

Между тем, отмечает эксперт, в 2015 году ожидать активного выхода новых проектов на рынок не приходится: в кризисных условиях застройщики сосредоточатся на завершении уже начатых строек. Таким образом, Подмосковью грозит дефицит качественного первичного предложения.

«Можно предположить, что по итогам года существующий объем предложения сократится на 20-30%, а сегмент наиболее востребованного жилья – я говорю о качественных новостройках с хорошей инфраструктурой, продуманными планировками, приемлемой транспортной доступностью и адекватной ценовой политикой – сузится до предела. Сложно станет купить квартиру в хорошей новостройке на начальной стадии строительства. Это довольно неприятная ситуация, особенно для частных инвесторов», – подчеркивает Дмитрий Пантелеймонов.

При этом, по словам эксперта, скачка цен на новое жилье в области не последует, поскольку на рынок будут выводиться «первично-вторичные» объекты – квартиры должников по ипотеке, а также часть инвестиционных квартир, приобретенных, в том числе, на волне роста спроса в декабре 2014 года. «Пополнение объемов вторичного предложения не позволит застройщикам существенно повышать цены. Тем не менее, и проблем с продажами в корпусах, выводимых на рынок по стартовой стоимости, явно не будет», – прогнозирует он.

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама