На первичном и вторичном рынках жилья Московской области в январе снизилась средняя стоимость жилья в рублях и долларах. Об этом говорится в сообщении аналитического центра холдинга МИЭЛЬ.
По данным экспертов, в среднем за январь подмосковная "первичка" подешевела в рублях на 3,2 процента до 60,3 тысячи рублей за квадратный метр, а в долларах на 0,1 процента до 2010 долларов за "квадрат".

Согласно обзору, отрицательная ценовая динамика отмечена по большинству сегментов (категория, класс, направление, территориальный пояс). Так, средняя цена квадратного метра в эконом-классе снизилась до 60,2 тысячи рублей, в среднем классе падение составило 1,3 процента (до 59,2 тысячи рублей), снижение в бизнес-классе составило 0,1 процента (до 101 тысячи рублей).

В зависимости от удаленности от МКАД, наибольшее снижение уровня цен зафиксировано в поясах до 5 км от МКАД (-5,6 процента) и 41-60 км от МКАД (-7,6 процента), что обусловлено появлением недорогих объектов. При этом цены в новостройках, предложения в которых фигурировали в предыдущем месяце, практически не изменились. В остальных поясах наблюдались изменения от +0,2 процента до -1,2 процента.

По мнению аналитиков, снижение цен связано в выходом на рынок на рынок недорогих предложений. В январе объем предложения составил 542 объекта (+0,9 процента относительно предыдущего месяца). Из них впервые вышло на рынок 40 домов. Большая часть новых предложений - это новостройки среднего класса, а также объекты на начальных стадиях строительной готовности. Эксперты отмечают, что в среднем в месяц на рынок новостроек Подмосковья выходит от 5 до 12 проектов.

По прогнозам аналитиков,на фоне высокой активности застройщиков и относительно медленного восстановления покупательской способности, в ближайшее время сохранится тренд на снижение среднего уровня цен в Подмосковье.

 

 

Реклама

Читайте также

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

Реклама