Новостройки бизнес-класса покидают Москву

Доля новостроек бизнес-класса постоянно снижается в столице (за последние три года она упала на 15%). Аналитики компании "Миэль" уверены, что застройщики постепенно отказываются от дорогих проектов в пользу доступных квартир, поскольку и без того высокие цены на жилье отпугивают покупателей.

Как сообщили редакции Mesto.ru в компании "Миэль", доля объектов в доступных сегментах эконом и комфорт-класса за этот год выросла с 31%  до 62%.

«Платежеспособность покупателей снизилась, и спрос сместился в сторону более бюджетных квартир небольших площадей, что заставило многих девелоперов заново расставить приоритеты и даже перепрофилировать уже строившиеся объекты, – комментирует Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки». – Во многом увеличение доли новостроек комфорт- и экономкласса обусловлено присоединением к Москве новых территорий, на которых количество  новостроек бизнес-класса составляет всего 3% от общего количества объектов». 

Если в 2011 году на реализации в Москве находилось порядка 17  объектов экономкласса, в 2012 г. – 54, то сегодня – около 62 новостроек выставлено на продажу. Что касается комфорт-класса, то  в 2011 году в этом сегменте реализовывалось 69 новостроек, уже в 2012 г.-154, а в 2013 году их число выросло до 219. Количество объектов бизнес-класса держится примерно на одном уровне: в 2010 году – 109 объектов, в 2011 году – 100, в 2013 – 116.

«Конечно,  жилье бизнес-класса никуда не исчезло, особенно в «старых» границах Москвы, однако традиционная картина с преобладанием бизнес-класса в столице и экономкласса в Подмосковье несколько меняется. Бюджет покупки по сравнению с докризисным периодом сократился, поэтому застройщики ищут разные пути для создания более востребованных и доступных проектов: снижение класса проектов и выпуск на рынок более ликвидных объектов, уменьшение количества комнат  и площадей квартир, отказ от дополнительных дорогостоящих опций»,  – добавляет Софья Лебедева.

Реклама

Читайте также

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама