В 2011 году средневзвешенная стоимость квадратного метра на рынке первичного жилья бизнес-класса выросла на 15 процентов и составила 6800 долларов, отмечают компании IntermarkSavills.  По их данным, в 2010 году рост цен в данном сегменте составил около 9%. В прошедшем году ценовой рост был обусловлен растущей уверенностью застройщиков в дальнейшем повышении платежеспособного спроса, говрится в обзоре компании IntermarkSavills.  Кроме того, цены росли ввиду вымывания наиболее ликвидного и дешевого предложения и повышения степени готовности большинства проектов.

Согласно обзору, наиболее высокие средние цены на жилье бизнес-класса (около 8700 долларов за квадратный метр) зафиксированы в новостройках Центрального административного округа. За год рост цен здесь составил около 29 процентов. Вместе с тем, преодолеть докризисный рубеж (9600 долларов за "квадрат") комплексам бизнес-класса в ЦАО не удалось. На втором месте по уровню цен находятся новостройки бизнес-класса в Юго-Западном округе (8000 долларов), на третьем - в Северном (около 6800 долларов).

В 2011 году на первичном рынке жилья бизнес-класса в продажу поступили 6 новых комплексов совокупной площадью 80 тысяч квадратных метров (более 800 квартир и апартаментов). Старт продаж в еще 3 крупных проектах (более 1000 квартир) перенесен на 2012 год. По состоянию на конец декабря, первичные продажи велись в 29 ЖК, включающих в себя около 14,1 тысячи квартир суммарной площадью 1,5 млн "квадратов".

В среднем в месяц продавалось по 135 квартир и апартаментов бизнес-класса. Всего за год было продано 1615 квартир в новостройках общей площадью 157 тыс. кв. м и суммарной стоимостью около миллиарда долларов. По итогам года количество заключенных сделок выросло на 28%.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама