В 2011 году средневзвешенная стоимость квадратного метра на рынке первичного жилья бизнес-класса выросла на 15 процентов и составила 6800 долларов, отмечают компании IntermarkSavills.  По их данным, в 2010 году рост цен в данном сегменте составил около 9%. В прошедшем году ценовой рост был обусловлен растущей уверенностью застройщиков в дальнейшем повышении платежеспособного спроса, говрится в обзоре компании IntermarkSavills.  Кроме того, цены росли ввиду вымывания наиболее ликвидного и дешевого предложения и повышения степени готовности большинства проектов.

Согласно обзору, наиболее высокие средние цены на жилье бизнес-класса (около 8700 долларов за квадратный метр) зафиксированы в новостройках Центрального административного округа. За год рост цен здесь составил около 29 процентов. Вместе с тем, преодолеть докризисный рубеж (9600 долларов за "квадрат") комплексам бизнес-класса в ЦАО не удалось. На втором месте по уровню цен находятся новостройки бизнес-класса в Юго-Западном округе (8000 долларов), на третьем - в Северном (около 6800 долларов).

В 2011 году на первичном рынке жилья бизнес-класса в продажу поступили 6 новых комплексов совокупной площадью 80 тысяч квадратных метров (более 800 квартир и апартаментов). Старт продаж в еще 3 крупных проектах (более 1000 квартир) перенесен на 2012 год. По состоянию на конец декабря, первичные продажи велись в 29 ЖК, включающих в себя около 14,1 тысячи квартир суммарной площадью 1,5 млн "квадратов".

В среднем в месяц продавалось по 135 квартир и апартаментов бизнес-класса. Всего за год было продано 1615 квартир в новостройках общей площадью 157 тыс. кв. м и суммарной стоимостью около миллиарда долларов. По итогам года количество заключенных сделок выросло на 28%.

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский» вошёл в ТОП-10 самых высоких новостроек Москвы   - Фото

ЖК «Маяковский» вошёл в ТОП-10 самых высоких новостроек Москвы

Как и все современные мегаполисы, Москва расширяет свои границы и на земле, и в небе. Всё чаще  рядом с коренастыми особнячками и скромными советскими пятиэтажками  появляются амбициозные высотки. Эта тенденция характерна не только для центральной части, но и для других районов столицы.

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки - Фото

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки

Минстрой РФ предлагает использовать средства материнского капитала на ежемесячное погашение ипотечного кредита на время декретного отпуска одного их родителей, сообщает РИА Новости.

Реклама