Стоимость квартир на первичном рынке в традиционно престижных западных районах Москвы колеблется от 5 до 150 млн рублей. В новостройках экономкласса запада столицы доля сделок по договорам долевого участия в три раза выше, чем в бизнес-классе. Таковы результаты исследования рынка новостроек Западного, Юго-Западного и Северо-Западного АО, проведенного специалистами компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Лидером по количеству реализуемых новостроек на западе Москвы является Западный административный округ, здесь находится 39% объектов анализируемых АО. Чуть меньше - в Юго-Западном АО (36%), меньше всего - в Северо-Западном округе (25%).
Подавляющее большинство (84%) новостроек западных районов Москвы относится к сегменту бизнес-класса. Но объекты экономкласса также присутствуют - их доля составляет 16%. Это соотношение соответствует общей ситуации на первичном рынке столицы, которая характеризуется нехваткой объектов экономкласса.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках бизнес-класса ЗАО, ЮЗАО, СЗАО составляет около 195 тыс. рублей. Примечательно, что во всех новостройках бизнес-класса цена кв. м не зависит от типа дома. На цену в большей степени влияет местоположение объекта и стадия строительной готовности, а также имиджевая составляющая проекта.
Средняя цена кв. м в сегменте экономкласса западных округов Москвы составляет около 131 тыс. рублей. Прирост стоимости квадратного метра и в бизнес-, и в экономклассе за весь период строительства составляет, в среднем, 15-20%.

По количеству комнат в бизнес-классе преобладают трехкомнатные квартиры (42% от общего числа реализуемых объектов этого сегмента). На втором месте - двухкомнатные (22%), доля однокомнатных квартир меньше, чем четырехкомнатных (15% и 18%, соответственно). В оставшиеся 3% входят пяти-, шестикомнатные объекты и пентхаусы.
Основной объем предложения в сегменте экономкласса (61%), напротив, приходится на востребованные покупателями однокомнатные квартиры. Доли двух- и трехкомнатных квартир отличаются незначительно - 21% и 18%, соответственно.

Самый маленький по площади и самый недорогой объект бизнес-класса, расположенный на западе Москвы - это однокомнатная квартира-студия, площадью 26,7 кв. м, стоимостью 5,2 млн рублей, в ЖК на проспекте Маршала Жукова.
Самый просторный и дорогой - пентхаус, площадью 620 кв. м за 148,8 млн рублей, в ЖК на Ломоносовском проспекте.
Самая маленькая квартира экономкласса имеет площадь 38,8 кв. м и стоит 4,8 млн рублей, расположена в ЖК на ул. Твардовского.
Самый дорогой объект этого сегмента - трехкомнатная квартира, площадью 83 кв. м по цене 13,4 млн рублей, в доме на Береговом проезде.

По типу дома новостройки бизнес-класса относятся к монолитному и монолитно-кирпичному домостроению (63% и 37% квартир, соответственно).
В сегменте экономкласса преобладают панельные дома, в которых сосредоточено 62% реализуемых квартир этого сегмента. На долю квартир в монолитных домах приходится 38%.

«Примечательно, что доля сделок, совершаемых по договорам долевого участия, в экономклассе выше, чем в бизнес-классе - 50% и 15%, соответственно. Большинство этих проектов находится на начальной стадии строительства. Квартиры, реализуемые по предварительным договорам купли-продажи, располагаются, в основном, в домах на завершающем этапе строительства или сданных в эксплуатацию. В сегменте экономкласса 18% сделок совершается через жилищно-строительные кооперативы. Эта схема получила широкое применение после вступления в силу поправок к 214 ФЗ», - отмечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая.

Практически во всех новостройках бизнес-класса ЗАО, ЮЗАО и СЗАО оборудованы подземные или наземные крытые паркинги, что является обязательным условием для этого сегмента. Средний коэффициент обеспеченности машино-местами (отношение общего количества машино-мест к общему количеству квартир) по объектам бизнес-класса составляет 1,47 на квартиру.
В экономклассе подземные или крытые наземные паркинги есть в 43% новостроек. Лидируют по наличию обустроенных парковочных мест дома, возведенные с использованием монолитных технологий. Средний коэффициент обеспеченности машино-местами составляет 0,94.

В новостройках бизнес-класса ЗАО все квартиры реализуются без отделки, что является типичным для этого сегмента, поскольку покупатели таких квартир, делая ремонт, зачастую полностью меняют утвержденные планировки.
Основной объем квартир экономкласса также реализуется без отделки. На долю квартир с отделкой приходится 30%.

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама