Новостройки Подмосковья  в  прошлом году пользовались повышенным спросом у москвичей

Компания «Домус финанс» подвела итоги 2012 года на первичном рынке жилья в городах ближнего Подмосковья, где сосредоточен основной объем предложения новостроек. В обзоре учитывались также города Новой Москвы.

Тревожные слухи о надвигающейся второй волне кризиса, распространившиеся в первом полугодии, для многих стали дополнительным стимулом ускорить процесс покупки квартиры. Подтверждают это и данные Росреестра: согласно статистике количество сделок по купле-продаже жилья в целом по рынку за первое полугодие увеличилось более чем в 2 раза. При этом, как отмечают специалисты, в этот период на первичном рынке ощутимо возросло число инвестиционных покупок. По данным компании «Домус финанс», около 20% новостроек в летний период приобретались именно с целью дальнейшей перепродажи, в другие периоды этот процент был ниже.

«Стоит отметить, что речь идет не о профессиональных инвесторах, а о покупателях, которые ранее не рассматривали недвижимость как объект для инвестиций. Такая форма частных вложений наглядно демонстрирует возросший уровень доверия к новостройкам Подмосковья как надежному способу сохранения средств. Стабильная рыночная ситуация последних лет создала благоприятные условия для развития рынка. Планомерно шла реализация не только новых проектов, но и достраивались старые очереди замороженных во время кризиса объектов. А в ряде случаев высокий покупательский спрос на ранних этапах строительства позволяет застройщикам сократить сроки реализации. Все это вселяет уверенность в покупателей, поэтому опасения за мировую экономику, на мой взгляд, послужили лишь катализатором для инвестиционного спроса, а отнюдь не причиной», - объясняет Павел Лепищ, генеральный директор компании «Домус финанс».

В 2012 году значительно расширилась и география спроса. Раньше, когда возникал вопрос о переезде, большинство москвичей зачастую отдавало предпочтение квартире хоть и плохой, но в границах Москвы, чем просторной и удобной, но в области. Однако постепенно рациональность взяла верх, и люди стали осваивать сначала самое ближнее Подмосковье, а затем и чуть более дальние города. Неравномерность спроса повлекла и разную динамику роста цен. Например, стоимость квадратного метра в Реутове (100 205 руб.), который считается самым дорогим в ближайшем Подмосковье, к концу года практически в 1,5 раза превысила цены в Балашихе (68 218 руб. за кв.м). 

«В настоящий момент мы можем говорить об отсутствии стереотипов. Только за минувший год количество сделок по обмену московских квартир на новостройки Подмосковья в нашей компании увеличилось почти на 30%. И для покупателей гораздо важнее стали определенные характеристики квартиры и ее стоимость, а вот расположение в определенном городе и удаленность от центра Москвы перестали иметь принципиальное значение. Об этом я могу судить по характеру заявок, оставляемых клиентами на поиск будущей квартиры», - отмечает Павел Лепиш.

 

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

Реклама