Новостройки северо-запада Подмосковья за год  подорожали на 15%

С начала года квартиры на первичном рынке жилья северо-запада Подмосковья подорожали на 15%. Такой рост на 3-5% больше, чем в среднем по Московской области. Опережающий темп роста цен обусловлен традиционно повышенным спросом со стороны покупателей на это направление, а также развитием ряда крупных инфраструктурных проектов (скоростной участок Ленинградского шоссе, реконструкция развязки МКАД и Ленинградского шоссе, станция метро «Пятницкое шоссе»). Дополнительным фактором роста цен стало активное повышение строительной готовности девелоперских проектов.

По итогам ноября на северо-западе Подмосковья средневзвешенная стоимость квадратного метра в новостройках, расположенных в радиусе до 6 км, составляет 85,2 тыс. рублей. В зоне 6-12 км средняя стоимость достигает 78,7 тыс. рублей за 1 кв. м. При этом приобрести однокомнатную квартиру в новостройке в монолитном доме можно за 76,6 тыс. рублей, а в панельном - за 72,2 тыс. рублей за 1 кв. м. Двухкомнатные квартиры стоят по 75,3 тыс. рублей за 1 кв. м в монолитных домах и 71,7 тыс. рублей - в панельных новостройках. Стоимость квадратного метра в трехкомнатных квартирах находится на уровне 76,6 тыс. рублей в монолитных домах и 69,9 тыс. рублей в панельных.

«Традиционно стоимость одного квадратного метра квартир в монолитных новостройках выше, чем в типовых домах, строящихся по панельной технологии, - поясняет Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group. - Однако за счет оптимальных метражей и эргономичных планировочных решений (более 40 видов в каждом проекте) в таких проектах, как «Опалиха О2» и «Город набережных», стоимость квартир остается доступной для широких слоев населения. Кроме того, эти проекты предлагают не просто квартиру по доступной цене, но и качество проживания на уровне бизнес-класса, архитектуру премиум-класса».

Самый дорогой город в локации северо-западного направления Московской области - Красногорск. Здесь средняя цена квартир в новостройках достигает 5,1 млн рублей (87 тыс. рублей за 1 кв. м). «На стоимость в первую очередь влияет местоположение жилого комплекса (близость к МКАД или расположение в престижном районе города, например в Опалихе), а также строительная готовность проекта», - замечает Леонард Блинов.

Наиболее дорогие квартиры представлены в ЖК «Журавли» (Опалиха) и в ЖК «Красногорье» (Павшинская пойма). Оба проекта находятся на завершающих этапах строительства. Здесь можно купить «однушки» площадью 48,6 кв. м (ЖК «Журавли») и 45,3 кв. м (ЖК «Красногорье») по цене 4,13 млн рублей и 4,03 млн рублей соответственно.
С точки зрения цены и метража оптимальным предложением можно считать ЖК «Опалиха О2» (34,4 кв. м за 3,24 млн рублей - высокая степень готовности проекта) и ЖК ART (30,1 кв. м за 2,95 млн рублей - монтаж монолитного каркаса).

Второе место рейтинга самых дорогих городов этого направления занимают Химки. Здесь средняя стоимость предложения составляет 4,8 млн рублей (77 тыс. рублей за 1 кв. м).
Самые высокобюджетные квартиры предлагаются в районах вблизи МКАД. В данном случае жилые комплексы, как правило, имеют высокую степень строительной готовности. К таким проектам можно отнести ЖК «Юбилейный», ЖК «Левобережная дубрава», ЖК «Левобережный», ЖК «Новокуркино». Если говорить про самые доступные однокомнатные квартиры, то здесь предлагаются достаточно большие метражи - от 42,7 до 54 кв. м по цене от 3,93 до 4,86 млн рублей соответственно.
Далее идет активно развивающийся район Ивакино - здесь самое доступное предложение в ЖК «Город набережных» (однокомнатная квартира площадью 33,4 кв. м стоит 2,45 млн рублей). Для сравнения, в той же локации ЖК «Загородный квартал» предлагает «однушки» площадью 56,1 кв. м за 3,7 млн рублей.
Районы с самой низкой ценой - Сходня и Подрезково. Здесь можно купить однокомнатную квартиру площадью 24,4-36,8 кв. м за 2,14-2,28 млн рублей.

На третьем месте рейтинга - Путилково, где средняя стоимость предложения составляет 4,5 млн рублей (72 тыс. рублей за 1 кв. м). На сегодняшний день в поселке реализуются два жилых проекта. Наиболее крупный из них «Мортонград Путилково», где самые доступные «однушки» площадью 35,4 кв. м стоят 2,86 млн рублей.
На следующей позиции - город Долгопрудный. Здесь средняя стоимость квартир составляет 4,2 млн рублей (70 тыс. рублей за 1 кв. м). На рынке новостроек этого города превалируют наименее ликвидные многокомнатные квартиры, характеризующиеся минимальной ценой квадратного метра; дополнительным фактором снижения стали акции застройщиков, направленные на быструю продажу низколиквидных квартир. Сейчас в Долгопрудном основной объем предложения представлен тремя крупными проектами. Наиболее доступное предложение выставлено на продажу в ЖК «Водники». Здесь за 5,08 млн рублей можно купить однокомнатную квартиру площадью 44,2 кв. м. Самые дорогие, но при этом и самые маленькие «однушки» (43,7 кв. м) предлагаются в микрорайоне Центральном - за 5,4 млн рублей.

Самые недорогие новостройки северо-западного направления возводятся в городе Лобне (средняя цена квартиры - 3,3 млн рублей, 58 тыс. рублей за 1 кв. м). «Низкая цена объясняется в первую очередь тем, что Лобня - наиболее удаленный от МКАД город. Немаловажную роль в ценообразовании при прочих равных играет и престиж самого города. Цена увеличивается по мере приближения к Москве и смещению в сторону запада», - отмечает Леонард Блинов. Кроме того, в этом году вышел существенный объем квартир в продажу по стартовым ценам. В Лобне наиболее бюджетное предложение расположено в ЖК «Катюшки-2» (начальный этап строительства, панель) - здесь можно приобрести «однушку» площадью 38,5 кв. м за 2,07 млн рублей.

По прогнозам Леонарда Блинова, в перспективе грядущего года при сохранении стабильности макроэкономической ситуации и условий кредитования физических лиц можно ожидать плавного роста средних цен на уровне инфляции, сопоставимого с показателями текущего года (2-3% ежемесячно). Эксперт не исключает, что в следующем году может произойти незначительное замедление темпов роста, обусловленное тем, что в 2012 году был зафиксирован существенный рост объема предложения.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама