За 2010 год средняя цена новостроек Волгограда повысилась на 10 % и составила 44 000 рублей за кв.м. Основной рост наблюдался во втором полугодии, когда спрос значительно повысился, как и темпы строительства, отмечается в исследовании компании «Пересвет-Регион».

В настоящее время, средневзвешенная стоимость новостроек, в зависимости от района и класса недвижимости, варьируется от 30 000 до 51 000 рублей за квадратный метр. Рост цен во втором полугодии наблюдается практически на всех объектах первичного рынка Волгограда. Например, в центральных районах увеличение цены достигает, в зависимости от проекта 7-15%, в некоторых случаях и выше 25 %.По словам Светланы Тюльбашевой, начальника отдела продаж компании «Пересвет-Регион» не малую роль в оживлении рынка недвижимости Волгограда сыграло возрождение ипотеки. 2010 год стал переломным в жилищном кредитовании: новые программы ФГУ РВИ, АИЖК. Многие банки увеличили число собственных программ кредитования, либерализировали условия ипотеки (снизили размер первоначального взноса, ставки по кредитам и т.д). Появились специальные партнерские программы, разработанными банками и застройщиками под конкретные объекты. Количество заключенных договоров ипотечного кредитования у застройщиков в 2010 году колеблется от 27 до 50%, в то время как в начале кризиса, ипотека практически исчезла с рынка строящегося жилья.


Кроме того, в 2010 году у молодых семей появилось право реализации материнского капитала в целях улучшения своих жилищных условий, что также повлияло на рост платежеспособности потенциальных покупателей. Материнский капитал используют в основном для приобретения квартир на вторичном рынке, что в целом повышает спрос и способствует общему росту стоимости жилой недвижимости Волгограда.

Стоит также отметить, что в 2010 году темпы строительства на большинстве объектах Волгограда значительно повысились. Новостройки активно сдают в эксплуатацию. Например, в одном из центральных районов города, Ворошиловском из пяти объектов в 2010 году сдали два, в Центральном районе из трех объектов сдан в эксплуатацию один.

В то же время, 2010 год, отличается от 2009 повышением числа новых проектов - в центральных районах Волгограда вышли на рынок шесть объектов, но с учетом сложившегося потенциального спроса в ближайшей перспективе наступит довольно ощутимый дефицит предложения. Большинство объектов в популярных районах Волгограда либо уже сданы, либо находятся в высокой степени готовности. Таким образом, спрос будет сильно превышать предложение, что вероятней всего вызовет рост цены предложения уже весной-летом текущего года. При неизменной экономической ситуации цены на жилую недвижимость могут сравняться с докризисными к середине 2012г.

Исходя из текущей рыночной ситуации, можно сделать вполне благоприятный прогноз будущего развития девелопмента объектов многоэтажной жилой застройки и как следствие рынок в среднесрочной перспективе будет обладать высокой инвестиционной привлекательностью.

Анализ спроса на жилую недвижимость, включая общение с покупателями и агентствами недвижимости в 2010 году, показывает, что дольщик готов рассматривать строящееся жилье на достаточно ранней стадии строительства. Имеет значение репутация компании, грамотная рекламная активность, интенсивность строительства и правильная ценовая политика в рамках рынка.

 

Реклама

Читайте также

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки - Фото

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки

Минстрой РФ предлагает использовать средства материнского капитала на ежемесячное погашение ипотечного кредита на время декретного отпуска одного их родителей, сообщает РИА Новости.

ЖК «Маяковский» вошёл в ТОП-10 самых высоких новостроек Москвы   - Фото

ЖК «Маяковский» вошёл в ТОП-10 самых высоких новостроек Москвы

Как и все современные мегаполисы, Москва расширяет свои границы и на земле, и в небе. Всё чаще  рядом с коренастыми особнячками и скромными советскими пятиэтажками  появляются амбициозные высотки. Эта тенденция характерна не только для центральной части, но и для других районов столицы.

Реклама