В этом году в Москве было сдано рекордное количество новых бизнес-центров, и они оказались невосстребованными: в офисах класса "А" четверть площадей на данный момент пустует. Это больше, чем пустовало в кризисный период 2008-2009 годов, подсчитали эксперты компании ILM.

Как рассказали Mesto.ru аналитики только в течение третьего квартала на рынок офисной недвижимости столицы вышло почти полмиллиона офисных площадей. Всего за 9 месяцев этого года суммарно было введено почти 1 млн "квадратов" - это более чем в два раза превышает показатели аналогичного периода 2013 года.

Самыми крупными новыми офисными объектами, введенными недавно, стали: Фаза I бизнес парка «КомСити» (фаза Альфа офисной площадью 107 000 кв. м) и бизнес центр «Лотос» (площадью 88 200 кв. м), расположенные в Юго-Западном направлении.

Однако высокие темпы строительства и сдачи в эксплуатацию недвижимости совпали с новым кризисным периодом и теперь сданные бизнес-центры пустуют.

Стоит отметить, что до конца 2014 г.  на московском рынке к выходу  заявлено еще более 600 тыс. кв. м. К вводу в эксплуатацию запланированы такие крупные объекты как: Башни «ОКО» (116 280 кв. м, ММДЦ "Москва-Сити") и «Эволюция» (80 500 кв. м, ММДЦ "Москва-Сити"), бизнес-центр «Верейская Плаза III» (76 900 кв. м, ул. Верейская, 39, стр. 33) . Вторая фаза комплекса «Сириус Парк» (62 500 кв. м, ул. Каширское шоссе, д. 3), МФЦ «Водный» (61 570 кв. м, ул. Головинское шоссе, вл. 5) и др. По прогнозам аналитиков компании ILM, 2014 год станет рекордным по объемам нового строительства за последние 5 лет.

Однако он может стать рекордным и по числу незанятых площадей. Сейчас многие владельцы бизнеса отдают предпочтение продлению договоров в текущем здании, стремясь сократить расходы на аренду и пересмотреть коммерческие условия. В итоге новые центры пустуют, особенно это касается офисов класса "А".

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама