«Большую роль в реализации новых форматов недвижимости играет понимание и желание девелопера реализовать нестандартный проект, - говорит Денис Радзимовский. –  В большинстве своем российские девелоперские компании имеют консервативные взгляды, поэтому для них лучшим вариантом остается «синица в руках». Но время и конкуренция за место под солнцем вносит свои коррективы, и мы видим, как на рынке коммерческой недвижимости все чаще появляются новые, порой совсем необычные форматы недвижимости: от масштабных проектов креативных кластеров до проектов антикафе, где платишь за время, а не за еду. Рынок находится в переломной стадии, и более смелые девелоперы, рискнувшие, например, включить в свой торговый комплекс такие проекты как «Пляж», «Круча» и другие, выиграют борьбу за посетителей».
 
Нередко новые форматы на рынке коммерческой недвижимости являются прямым копированием западного опыта, но и эта тенденция остается в прошлом. Большинство современных форматов становятся лишь проекцией западного опыта на реалии отечественной бизнес среды.
 
«Сегодня российский рынок пришел к той точке, когда стандартные схемы реализации девелоперских проектов не работают, - высказал свою точку зрения Борис Юшенков. – Практически любой проект, реализованный на основе стандартного подхода, обречен на неудачу. Девелопер и арендатор должны совместно создавать «рецепт» востребованного аудиторией и экономически успешного проекта. Как это происходило, например, с проектом креативного кластера «Ткачи» или проектом детского пространства «Дивный город» в ТРК «Гранд Каньон».
 
В рамках дискуссии были представлены такие нестандартные концепции коммерческой недвижимости как креативное пространство «Ткачи», сельскохозяйственный хаб «Агорополис» и вертолетный центр «Хели-Драйв», развивающиеся на территории бывшего совхоза «Предпортовый», проект комплекса развлечений Maza park, реализуемый холдингом Food Retail Group, новый вид отдыха и развлечений для ТЦ – проект «Пляж», а также скалолазно–веревочный парк «Круча» и проект для девочек «Мастерская принцесс».

Реклама

Читайте также

В клубном доме «Басманный,5» завершены монолитные работы - Фото

В клубном доме «Басманный,5» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в клубном доме «Басманный,5», расположенном в 2 минутах от Сада им. Баумана. Здесь возведены все 18 этажей, генеральный подрядчик приступает к отделке фасадов. Ввод «Басманный,5» в эксплуатацию запланирован на 3 квартал 2017 года.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама