«Большую роль в реализации новых форматов недвижимости играет понимание и желание девелопера реализовать нестандартный проект, - говорит Денис Радзимовский. –  В большинстве своем российские девелоперские компании имеют консервативные взгляды, поэтому для них лучшим вариантом остается «синица в руках». Но время и конкуренция за место под солнцем вносит свои коррективы, и мы видим, как на рынке коммерческой недвижимости все чаще появляются новые, порой совсем необычные форматы недвижимости: от масштабных проектов креативных кластеров до проектов антикафе, где платишь за время, а не за еду. Рынок находится в переломной стадии, и более смелые девелоперы, рискнувшие, например, включить в свой торговый комплекс такие проекты как «Пляж», «Круча» и другие, выиграют борьбу за посетителей».
 
Нередко новые форматы на рынке коммерческой недвижимости являются прямым копированием западного опыта, но и эта тенденция остается в прошлом. Большинство современных форматов становятся лишь проекцией западного опыта на реалии отечественной бизнес среды.
 
«Сегодня российский рынок пришел к той точке, когда стандартные схемы реализации девелоперских проектов не работают, - высказал свою точку зрения Борис Юшенков. – Практически любой проект, реализованный на основе стандартного подхода, обречен на неудачу. Девелопер и арендатор должны совместно создавать «рецепт» востребованного аудиторией и экономически успешного проекта. Как это происходило, например, с проектом креативного кластера «Ткачи» или проектом детского пространства «Дивный город» в ТРК «Гранд Каньон».
 
В рамках дискуссии были представлены такие нестандартные концепции коммерческой недвижимости как креативное пространство «Ткачи», сельскохозяйственный хаб «Агорополис» и вертолетный центр «Хели-Драйв», развивающиеся на территории бывшего совхоза «Предпортовый», проект комплекса развлечений Maza park, реализуемый холдингом Food Retail Group, новый вид отдыха и развлечений для ТЦ – проект «Пляж», а также скалолазно–веревочный парк «Круча» и проект для девочек «Мастерская принцесс».

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама