Даже слухи о строительстве новой станции метро способны повлиять на стоимость жилья в комплексах, которые возводятся на этой территории. В целом же, от процесса начала строительства новой станции до ее открытия рост цен на жилье может составить до 40%, сообщили порталу Mesto.ru в пресс-службе компании «МД Групп».

Как поясняют специалисты «МД Групп», в большинстве случаев в районе существующих станций подземки купить недвижимость сложно  – цены ощутимо выше, чем в районах без метро. Компромиссным вариантом является покупка квартиры в районах, куда линию метрополитена только планируют провести. Помимо улучшения транспортной доступности, на перспективе появления метро в районе можно и неплохо заработать.

"Рост стоимости квадратного метра не является одномоментным. Он начинается задолго до открытия новой станции подземки, и продолжается какое-то время после этого знаменательного события", - считают аналитики компании «МД Групп».

Аналитики выявили несколько этапов роста стоимости квартир в зависимости от строительства метро:

При появлении открытой информация о сроках строительства, маршруте прохождения линии метрополитена и т.д., то на этом этапе возможен единовременный скачок цены вплоть до 10% (в зависимости от близости сроков открытия станции).

Как только процесс строительства линии подземки и будущей станции переходит в активную стадию, начинается и самый активный этап роста цен на жилье. По мере приближения к моменту "разрезания ленточки" динамика возрастает и может составить до 15% годовых.

Наконец, факт открытия новой станции метро является причиной второго единовременного скачка цен на жилье.

"На примере районов, в которых появилась подземка за последние пять лет, можно сделать вывод, что в среднем начало эксплуатации метрополитена дает прирост на уровне 8-10%. Кроме того, после открытия новой станции еще в течение полугода или года цена  недвижимости может увеличиваться до 2-3% в месяц. Учитывая «обычный» среднестатистический рост стоимости жилой недвижимости на уровне 1-1,5% в месяц, можно утверждать, половину от ежемесячного прироста обеспечивает метрополитен", - прокомментировали в «МД Групп».

Реклама

Читайте также

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама