Даже слухи о строительстве новой станции метро способны повлиять на стоимость жилья в комплексах, которые возводятся на этой территории. В целом же, от процесса начала строительства новой станции до ее открытия рост цен на жилье может составить до 40%, сообщили порталу Mesto.ru в пресс-службе компании «МД Групп».

Как поясняют специалисты «МД Групп», в большинстве случаев в районе существующих станций подземки купить недвижимость сложно  – цены ощутимо выше, чем в районах без метро. Компромиссным вариантом является покупка квартиры в районах, куда линию метрополитена только планируют провести. Помимо улучшения транспортной доступности, на перспективе появления метро в районе можно и неплохо заработать.

"Рост стоимости квадратного метра не является одномоментным. Он начинается задолго до открытия новой станции подземки, и продолжается какое-то время после этого знаменательного события", - считают аналитики компании «МД Групп».

Аналитики выявили несколько этапов роста стоимости квартир в зависимости от строительства метро:

При появлении открытой информация о сроках строительства, маршруте прохождения линии метрополитена и т.д., то на этом этапе возможен единовременный скачок цены вплоть до 10% (в зависимости от близости сроков открытия станции).

Как только процесс строительства линии подземки и будущей станции переходит в активную стадию, начинается и самый активный этап роста цен на жилье. По мере приближения к моменту "разрезания ленточки" динамика возрастает и может составить до 15% годовых.

Наконец, факт открытия новой станции метро является причиной второго единовременного скачка цен на жилье.

"На примере районов, в которых появилась подземка за последние пять лет, можно сделать вывод, что в среднем начало эксплуатации метрополитена дает прирост на уровне 8-10%. Кроме того, после открытия новой станции еще в течение полугода или года цена  недвижимости может увеличиваться до 2-3% в месяц. Учитывая «обычный» среднестатистический рост стоимости жилой недвижимости на уровне 1-1,5% в месяц, можно утверждать, половину от ежемесячного прироста обеспечивает метрополитен", - прокомментировали в «МД Групп».

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама