Объем инвестиций в индустриальную недвижимость в Европе достиг четырехлетнего максимума

Инвестиционная деятельность в секторе индустриальной и складской недвижимости в Европе продолжила набирать темпы в последнем квартале 2011 года, в течение которого были заключены сделки общей стоимостью приблизительно 3 млрд евро. Это является самым высоким квартальным показателем с конца 2007 года. По данным Jones Lang LaSalle, объем транзакций в сегменте составил почти 10 млрд евро.

В результате общий объем сделок со складскими и индустриальными объектами в Европе достиг значения в 9,9 млрд евро, превысив на 18% уровень 2010 года. Это третий по величине объем сделок в этом сегменте за последние восемь лет - он уступает лишь буму 2006-2007 годов.

Пенни Хакинг, Директор отдела рынка индустриальных инвестиций Европы компании Jones Lang LaSalle, прокомментировала: «Итоговые результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на многочисленные экономические проблемы, европейские индустриальные и складские активы по-прежнему привлекают большой интерес. Примечательно, что мы наблюдаем растущий спрос со стороны все большего числа инвесторов, нацеленных на этот сектор, в частности со стороны глобальных игроков, стремящихся к заключению крупных портфельных логистических сделок в Европе».

Объемы индустриальных сделок в регионе отличались неравномерностью. Великобритания, Германия и Франция, как и прежде, являлись рынками с самой высокой инвестактивностью - на них пришлось свыше 6 млрд евро, или более 60% от общего годового объема инвестиций.

Инвестиционная деятельность активизировалась во второй половине 2011 года, когда покупатели стали ориентироваться на так называемые «тихие гавани» - рынки с большим числом высоколиквидных активов. Высокая конкуренция за качественные активы на рынках трех основных стран также благоприятствовала соседнему Бенилюксу, где объемы сделок выросли на 126% за год и достигли 820 млн евро.

Самый интенсивный годовой прирост был зафиксирован на основных рынках Центральной Европы, в том числе в Чехии, Венгрии, Польше и Словакии. Объемы сделок в этом регионе увеличились на 156% до 630 млн евро. Таким образом, доля инвестиций в индустриальную недвижимость Центральной Европы достигла наивысшего уровня за всю историю, составив 6% от общего объема сделок в Европе. На итоговые результаты в значительной степени повлияли две крупные портфельные сделки в Чехии, на которую пришлось порядка 54% от общего объема сделок в Центральной Европе.

В то же время в России объем инвестиций в индустриальный сегмент сократился на 25% и составил чуть более 450 млн долл. против свыше 600 млн долл. в 2010 году (в евро: 350 млн и 470 млн соответственно).

 

Реклама

Читайте также

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Реклама