Объем инвестиций в индустриальную недвижимость в Европе достиг четырехлетнего максимума

Инвестиционная деятельность в секторе индустриальной и складской недвижимости в Европе продолжила набирать темпы в последнем квартале 2011 года, в течение которого были заключены сделки общей стоимостью приблизительно 3 млрд евро. Это является самым высоким квартальным показателем с конца 2007 года. По данным Jones Lang LaSalle, объем транзакций в сегменте составил почти 10 млрд евро.

В результате общий объем сделок со складскими и индустриальными объектами в Европе достиг значения в 9,9 млрд евро, превысив на 18% уровень 2010 года. Это третий по величине объем сделок в этом сегменте за последние восемь лет - он уступает лишь буму 2006-2007 годов.

Пенни Хакинг, Директор отдела рынка индустриальных инвестиций Европы компании Jones Lang LaSalle, прокомментировала: «Итоговые результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на многочисленные экономические проблемы, европейские индустриальные и складские активы по-прежнему привлекают большой интерес. Примечательно, что мы наблюдаем растущий спрос со стороны все большего числа инвесторов, нацеленных на этот сектор, в частности со стороны глобальных игроков, стремящихся к заключению крупных портфельных логистических сделок в Европе».

Объемы индустриальных сделок в регионе отличались неравномерностью. Великобритания, Германия и Франция, как и прежде, являлись рынками с самой высокой инвестактивностью - на них пришлось свыше 6 млрд евро, или более 60% от общего годового объема инвестиций.

Инвестиционная деятельность активизировалась во второй половине 2011 года, когда покупатели стали ориентироваться на так называемые «тихие гавани» - рынки с большим числом высоколиквидных активов. Высокая конкуренция за качественные активы на рынках трех основных стран также благоприятствовала соседнему Бенилюксу, где объемы сделок выросли на 126% за год и достигли 820 млн евро.

Самый интенсивный годовой прирост был зафиксирован на основных рынках Центральной Европы, в том числе в Чехии, Венгрии, Польше и Словакии. Объемы сделок в этом регионе увеличились на 156% до 630 млн евро. Таким образом, доля инвестиций в индустриальную недвижимость Центральной Европы достигла наивысшего уровня за всю историю, составив 6% от общего объема сделок в Европе. На итоговые результаты в значительной степени повлияли две крупные портфельные сделки в Чехии, на которую пришлось порядка 54% от общего объема сделок в Центральной Европе.

В то же время в России объем инвестиций в индустриальный сегмент сократился на 25% и составил чуть более 450 млн долл. против свыше 600 млн долл. в 2010 году (в евро: 350 млн и 470 млн соответственно).

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама