В структуре финансирования девелоперской деятельности кредиты сегодня занимают 33%, тогда как в 2009 году - всего 4,9%, сообщили порталу Mesto.ru аналитики компании «Метриум Групп». Это связано и с отходом от тенденции точечной застройки, и с общим удорожанием девелоперской деятельности и высокими рисками «самостоятельной» стройки.

В числе главных кредиторов строительной отрасли остается Сбербанк России, кредитный портфель которого насчитывает 140 млрд рублей, выданных на финансирование проектов жилой недвижимости (6 млн квадратных метров). Сбербанк способен кредитовать до 70-80% жилищных проектов, предоставляя инвестиции на достаточно длительный срок: от 3 до 7 лет.

Обычно стройка длится 1-2 года, таким образом, банк дает девелоперу «про запас» несколько лет на продажу готового объекта. Готовый дом за два года продается в большинстве случаев без проблем, подчеркивают эксперты.

Кроме того, в 2013 году значительно активизировались ПИФы недвижимости с совершенно различными стратегиями. Одна из них - ЗПИФН создает девелопер, который «упаковывает» в фонд свои объекты и потом продает паи, привлекая таким образом финансирование на строительство. Другая стратегия – управляющая компания сначала собирает деньги и лишь потом размещает их в самые ликвидные проекты, помогая застройщикам тем самым достроить их.

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества - Фото

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества TEKTAGROUP подготовила специальную скидку, которая распространяется на покупку квартир во всех проектах компании. Приобрести жильё в новом жилом комплексе можно с дополнительной скидкой 2%. Акция проводится в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» с 23 до 27 февраля 2017 года и суммируется с уже действующими акциями.

Реклама