В структуре финансирования девелоперской деятельности кредиты сегодня занимают 33%, тогда как в 2009 году - всего 4,9%, сообщили порталу Mesto.ru аналитики компании «Метриум Групп». Это связано и с отходом от тенденции точечной застройки, и с общим удорожанием девелоперской деятельности и высокими рисками «самостоятельной» стройки.

В числе главных кредиторов строительной отрасли остается Сбербанк России, кредитный портфель которого насчитывает 140 млрд рублей, выданных на финансирование проектов жилой недвижимости (6 млн квадратных метров). Сбербанк способен кредитовать до 70-80% жилищных проектов, предоставляя инвестиции на достаточно длительный срок: от 3 до 7 лет.

Обычно стройка длится 1-2 года, таким образом, банк дает девелоперу «про запас» несколько лет на продажу готового объекта. Готовый дом за два года продается в большинстве случаев без проблем, подчеркивают эксперты.

Кроме того, в 2013 году значительно активизировались ПИФы недвижимости с совершенно различными стратегиями. Одна из них - ЗПИФН создает девелопер, который «упаковывает» в фонд свои объекты и потом продает паи, привлекая таким образом финансирование на строительство. Другая стратегия – управляющая компания сначала собирает деньги и лишь потом размещает их в самые ликвидные проекты, помогая застройщикам тем самым достроить их.

Реклама

Читайте также

В России за 12 лет объемы ипотеки выросли почти в 30 раз - Фото

В России за 12 лет объемы ипотеки выросли почти в 30 раз

Объемы ипотечного кредитования в России в период с 2004 по 2016 год выросли в 27 раз, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника.

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация - Фото

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация

Процесс развития и застройки территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу (МЦК), займет порядка десятилетия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Реклама