Объем предложения на рынке новостроек в Подмосковье вырос, а цены не изменились

В последнем летнем месяце этого года ситуация на рынке новостроек Московской области существенно не изменилась, отмечают аналитики компании "Миэль". По сих словам, также высок уровень строительной активности, при этом спрос на новое жилье в Подмосковье и ценовые показатели остаются стабильными.

По данным компании "Миэль", предложение августа составило 1018 новостроек (выросло на 5,3% относительно предыдущего месяца) или 4,7 млн кв. м. Доля нового предложения составляет 4,8% от общего количества новостроек в предложении. Как и в предыдущем месяце, примерно треть новых предложений (37%) - корпуса в составе малоэтажных жилых комплексов.

«В отличие от Москвы (имеются в виду границы до последнего расширения), в Подмосковье есть возможность возводить и реализовывать крупные проекты комплексного освоения территории комфорт- и экономкласса. Поэтому в последующие месяцы по-прежнему в рамках нового предложения значительную часть будут занимать новые корпуса уже строящихся жилых комплексов», - говорит Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

В августе 2012 года средневзвешенная цена предложения на рынке первичного жилья Московской области по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменилась и составила 69 тыс. руб./кв. м (снизилась на 0,1%). В долларовом эквиваленте цена составила 2204 $/кв. м (снизилась на 2 % за месяц).

Благодаря выходу на рынок новых объектов среднего- и экономкласса на начальных стадиях строительства, ценовая ситуация в этих сегментах остается стабильной. Цены на новостройки бизнес-класса за месяц выросли на 4,2% и достигли значения 106,7 тыс. руб./кв. м. При этом суммарная площадь квартир в продаже в данном сегменте снизилась на 5,6%.

В зависимости от направления наблюдались колебания средних цен в пределах от снижения на 3,9% на востоке области до роста цен на 2,3% на западе.

«Осенью мы ожидаем небольшой всплеск покупательской активности, связанный, как с сезонностью, так и с ростом банковских ставок по ипотеке, - считает Люция Луцкова, руководитель отдела исследований холдинга «МИЭЛЬ». - Из-за опасения дальнейшего роста ставок, часть потенциальных покупателей, по нашей оценке, не станет откладывать приобретение недвижимости на неопределенный срок. Однако ценовая ситуация существенно не изменится, поскольку объем предложения продолжит расти».

 

Реклама

Читайте также

Легендарная Рублевка и ее проблематика

На протяжении последних пяти-семи лет в СМИ постоянно звучат высказывания о том, что «Рублевка вымирает», что на этом легендарном направлении «дома брошены» и «свет в окнах не горит». Какова же реальная картина, с которой мы, брокеры, сталкиваемся каждый день?

Реклама