В декабре наблюдалось традиционное снижение объемов предложения на рынке вторичной недвижимости, отмечается в обзоре компании «НДВ-Недвижимость». По данным компании, продавцы снимали с продажи квартиры до окончания новогодних праздников, покупатели, вслед за снижением предложения, откладывали покупку на первые месяцы наступающего года.

Согласно обзору, в декабре объем предложения на рынке вторичного жилья Москвы сократился на 4,5%. В среднем же объем предложения на рынке вторичной недвижимости в 2012 году соответствовал средним значениям показателя за 2011.

Уход с рынка большого числа наиболее интересных предложений спровоцировал удорожание стоимости кв. м как в рублях, так и в долларах США. Так цена кв. м вторичной недвижимости Москвы в декабре увеличилась в рублях на 1% (185,2 тыс. руб), а в долларах на 2,8% ($6 025). Более выраженное увеличение стоимости кв. м в долларовом выражении объясняется, в том числе, и снижением курса американской валюты относительно ноября.

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова говорит: «В целом стоит отметить, что 2012 год характеризовался на рынке вторичной недвижимости Москвы как период высокой деловой активности. Мы отметили к концу года увеличение не только предложения, но и спроса. Объем квартир на вторичном рынке в 2012 году соответствовал средним значениям показателя в 2011, а спрос более чем на 30% превышал прошлогодний. На фоне снижения курса доллара по сравнению с декабрем 2011 на 2,3% динамика цены кв. м вторичной недвижимости Москвы, как в рублях, так и в долларах США оказалась положительной. Так, средняя цена «квадрата» относительно декабря прошлого года, в рублях увеличилась на 6%, а в долларах - на 8,6%».

 

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP присоединилась к акции  «Добрые крышечки» - Фото

TEKTA GROUP присоединилась к акции «Добрые крышечки»

Компания TEKTA GROUP присоединилась к благотворительной акции «Добрые крышечки», организованной фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Акция призвана мотивировать людей на сдачу вторсырья, не прилагая для этого лишних усилий. Сбор и переработка пластиковых крышек позволит улучшить экологическую обстановку в стране, а собранные от сдачи крышек деньги пойдут на помощь подопечным фонда.

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее - Фото

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее

Приобрести квартиры в жилых комплексах от одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп» по программе «военная ипотека» сегодня можно со ставкой от 10,9% годовых.

Реклама