В декабре наблюдалось традиционное снижение объемов предложения на рынке вторичной недвижимости, отмечается в обзоре компании «НДВ-Недвижимость». По данным компании, продавцы снимали с продажи квартиры до окончания новогодних праздников, покупатели, вслед за снижением предложения, откладывали покупку на первые месяцы наступающего года.

Согласно обзору, в декабре объем предложения на рынке вторичного жилья Москвы сократился на 4,5%. В среднем же объем предложения на рынке вторичной недвижимости в 2012 году соответствовал средним значениям показателя за 2011.

Уход с рынка большого числа наиболее интересных предложений спровоцировал удорожание стоимости кв. м как в рублях, так и в долларах США. Так цена кв. м вторичной недвижимости Москвы в декабре увеличилась в рублях на 1% (185,2 тыс. руб), а в долларах на 2,8% ($6 025). Более выраженное увеличение стоимости кв. м в долларовом выражении объясняется, в том числе, и снижением курса американской валюты относительно ноября.

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова говорит: «В целом стоит отметить, что 2012 год характеризовался на рынке вторичной недвижимости Москвы как период высокой деловой активности. Мы отметили к концу года увеличение не только предложения, но и спроса. Объем квартир на вторичном рынке в 2012 году соответствовал средним значениям показателя в 2011, а спрос более чем на 30% превышал прошлогодний. На фоне снижения курса доллара по сравнению с декабрем 2011 на 2,3% динамика цены кв. м вторичной недвижимости Москвы, как в рублях, так и в долларах США оказалась положительной. Так, средняя цена «квадрата» относительно декабря прошлого года, в рублях увеличилась на 6%, а в долларах - на 8,6%».

 

 

Реклама

Читайте также

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Реклама