Объем предложения вторичного рынка жилья Москвы за апрель увеличился на 15%

По данным отдела исследований группы компаний «Миэль» объем предложения вторичного рынка жилья Москвы за апрель увеличился на 15% и составил 59,96 тыс. квартир, из которых более 22% вышло на рынок в течение месяца.

Объем предложения вторичного рынка жилья Москвы в апреле достиг почти 60 тыс. квартир (+15% за месяц). Доля новых объектов, впервые вышедших на рынок в апреле, составила 22%. Структура предложения квартир вторичного рынка за месяц практически не изменилась: 25% составили 1-комнатные квартиры, 35% - 2-комнатные, 29% - 3-комнатные, 11% - от 4-х комнат и выше.

Почти 41% предлагаемых на продажу квартир - жилье экономкласса, доля квартир среднего класса - 33%. 26% - жилье бизнес-класса.

«Средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Москвы составила в апреле 197,0 тыс. руб./кв. м, - подсчитывает Роман Мурадян, управляющий директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости». - С начала года рублевые цены уменьшились на 1,1%. Долларовые же цены за счет роста курса сократились более значительно. По отношению к декабрю 2012 г. спад составил 2,1%».

При этом рублевая цена квадратного метра 1-комнатных квартир в Москве несколько увеличилась с начала года (+0,8%), цена квадратного метра 2-х комнатных квартир сохранилась на уровне декабря 2012г. Снижение рублевой цены больше всего затронуло 3-комнатные квартиры (-1,6%) и многокомнатные квартиры (-1,8%).

«Сегодня на рынке недвижимости продолжается ценовая коррекция, когда цены либо не растут, либо несколько снижаются, когда по объектам недвижимости возможно скрытое снижение за счет торга. Даже при том обилии предложения, которое мы наблюдаем последние полгода, все равно есть понимание, что покупатели на рынке есть, но выбор объектов больше, подобрать жилье сегодня намного выгоднее, и возможность торга на рынке присутствует, хотя торг незначителен. На мой взгляд, это классическая коррекционная ситуация на рынке, когда после 2008 года цены шли вниз, а спустя год они вновь начали повышаться. Сейчас мы опять находимся в ситуации, когда цены, спустя несколько лет роста, могут на 3-5 процентов скорректироваться вниз. При этом набирают обороты сделки с ипотекой, их доля постоянно растет. И эта волна ценовой коррекции может продлиться до осени», - комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

 

Реклама

Читайте также

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

Реклама