Количество малоэтажных комлексов в Московской области постоянно растет, только за последние несколько лет их объем вырос в 6 раз, отмечают аналитики совместного предприятия RDI и Limitless. По их словам, в ближайшие годы доля МЖК на рынке недвижимости Подмосковья продолжит увеличиваться.

Эксперты совместного предприятия RDI и Limitless провели комплексное исследование рынка малоэтажных жилых комплексов Московской области. На сегодняшний день это один из самых востребованных форматов на рынке загородной недвижимости. По подсчетам аналитиков, за последние 2 года было введено в эксплуатацию около 20 МЖК, а общее количество объектов, находящихся в продаже по состоянию на сентябрь 2012 года, составляет 70 жилых комплексов, большинство из которых расположено на северо-западе МО.

Согласно исследованию специалистов, данный тип жилья наиболее популярен среди возрастной группы 35-40 и 55-60 лет. Первая группа - это семьи с детьми, которые хотят растить своих детей в комфортных условиях и хорошей загородной экологии, при этом не готовы в силу ряда причин покупать загородный дом. Ко второй возрастной группе относятся, как правило, родители первой группы, для которых приобретаются квартиры с целью постоянного нахождения в шаговой доступности от детей и внуков.

По принадлежности к социальным группам среди покупателей квартир в малоэтажных жилых комплексах можно выделить собственников малого бизнеса (40%), топ-менеджмент (20%), чиновники (10%). Доля всех остальных социальных групп в совокупности составляет 30%. При этом 80% покупателей - это семейные пары.

Общий объем рынка малоэтажных жилых комплексов Подмосковья составляет около 1,5 миллионов квадратных метров. Для сравнения, за 2011 год в регионе было введено 8,3 млн. кв. м. жилья. Таким образом, объем рынка МЖК составляет около 1/5 части от общего количества ежегодно вводимого в Московской области жилья. За последние 3 года количество МЖК в Подмосковье выросло в 6 раз.
В денежном выражении объем рынка составляет свыше 110 млрд. рублей, а средняя цена квадратного метра равняется 73,5 тыс. рублей. При этом диапазон цен на квартиры в малоэтажных жилых комплексах очень широк - от 1,36 млн. рублей на Егорьевском шоссе до 16,4 млн. рублей в районе инновационного центра Сколково (приведена усредненная стоимость одной единицы жилья по данным направлениям).

Как и в любом другом типе загородного жилья, стоимость малоэтажных жилых комплексов сильно зависит и от удаления от МКАД. Так в радиусе до 5 км от Московской кольцевой автодороги средняя стоимость квартир составляет 7,77 млн. рублей, а в самых отдаленных МЖК (51-75 км от МКАД) цена спускается до 1,85 млн. рублей за квартиру.
В жилом комплексе «Загородный квартал», девелопером которого выступает совместное предприятие компаний RDI и Limitless, стоимость квартир соответствует среднерыночным показателям. Цена квадратного метра варьируется от 58 до 85 тыс. рублей, а стоимость квартир составляет от 3,257 млн. до 10,205 млн. рублей.

«Загородный квартал» расположен в 8 км от МКАД по Ленинградскому шоссе. Современный жилой комплекс бизнес-класса строится на территории 111 га. Концепцией проекта предусмотрено возведение 4-7 этажных многоквартирных домов, коттеджей, таунхаусов, а также всей необходимой социальной инфраструктуры.

«Мы прогнозируем, что спрос на малоэтажные жилые комплексы в ближайшие годы будет расти, и доля сделок по МЖК может достичь порядка 50% от всего объема рынка недвижимости московского региона. Популярность этого формата объясняется тем, что покупатели получают качественное загородное жилье вместе с огромным количеством инфраструктуры, значительно большим, чем могут позволить себе, скажем, коттеджные поселки. Не стоит забывать и о том, что цены на квартиры в малоэтажных жилых комплексах в пригороде значительно ниже, чем в прилегающих районах Москвы», - резюмирует Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия RDI и Limitless.

 

Реклама

Читайте также

Надежные подрядчики – залог успеха проекта - Фото

Надежные подрядчики – залог успеха проекта

Выбор надежных подрядчиков при строительстве объектов жилой недвижимости один из ключевых моментов при реализации проектов в установленные сроки. ГК «Инград» на своих жилых комплексах работает только с проверенными и зарекомендовавшими себя на рынке компаниями.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама