Согласно данным международной консалтинговой компании Colliers International в III квартале 2010 г. было сдано в аренду около 317 000 кв. м офисных помещений класса А и В. Итого за первые три квартала текущего года общий объем поглощения на рынке аренды качественных офисных площадей составил примерно 800 000 кв. м. В структуре спроса превалируют сделки аренды офисных помещений класса В - на них приходится 80% общего объема поглощения в III квартале 2010 г.

В третьем квартале 2010 года состоялась значимая сделка на рынке аренды офисных помещений - компания «ПРОГРЕСС» (производитель продуктов питания под брендом «Фрутоняня») арендовала более 2 000 кв. м офисных помещений в офисно-гостиничном комплексе на ул. В. Радищевская, д. 14 общей площадью 13 200 кв. м. Colliers International в данной сделке представляла интересы арендодателя. В результате данной сделки компания «ПРОГРЕСС» увеличила арендуемую площадь и переехала в качественные помещения, максимально соответствующие актуальным потребностям компании.

Всего при участии Colliers International в 3 квартале 2010 года в Москве было сдано в аренду 25 400 кв. м высококлассных офисных помещений. Таким образом, объем сделок компании за квартал увеличился в 4 раза по сравнению со вторым кварталом 2010 года.

Colliers International также сообщает о заключении сделки по продлению договора аренды компанией ОАО «НГК «Славнефть» в бизнес-центре «Капитал Плаза» на новый пятилетний срок. Арендуемая площадь помещений составляет около 8 000 кв. м. В этой сделке компания Colliers International представляла интересы арендатора.

Решению продлить договор аренды в текущем офисном здании предшествовала длительная работа по изучению рынка существующих предложений в офисных зданиях класса А и В+. Компания имела достаточный запас времени для того, чтобы выбрать тот вариант офисных помещений, который бы максимально соответствовал основному требованию компании: сбалансированностью между ценой и качеством помещений и офисного здания в целом. После детального анализа всех альтернативных вариантов, выбор был вновь остановлен на БЦ «Капитал Плаза», в котором ОАО «НГК «Славнефть» арендует офисные помещения с 2005 года. Одним из решающих факторов в пользу данного решения, стала гибкая позиция нового собственника объекта, компании «ВТБ Капитал», и ее планы по улучшению качества управления и эксплуатации зданием.

Всего с начала 2010 года Colliers International реализовала 40 300 кв. м офисных помещений. В числе основных можно перечислить сделки аренды офисных площадей компаниями Coca-Cola, Sistematica, Regus, «ПРОДО», Central China TV и др.

Ольга Побуковская, директор департамента офисной недвижимости Colliers International:
«Тенденция к увеличению спроса на рынке офисных помещений, получившая развитие в начале 2010 г., усилилась в III квартале. По итогам III квартала объем сданных в аренду офисных помещений на 18% превысил показатель предыдущего квартала и почти в 2 раза - показатель I квартала текущего года. В результате с начала 2010 г. общий объем поглощения на рынке аренды и продажи офисных площадей составил более 1 млн. кв. м, превысив суммарный показатель за весь 2009 г.»

Реклама

Читайте также

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

Реклама