В 1-ом квартале 2012 года на рынок офисной недвижимости Москвы вышло всего 111 300 кв. м - на 44% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате объем качественного офисного предложения в Москве по итогам первого квартала 2012 года превысил 13,3 млн кв. м.

В течение 1-го квартала был введен только один объект Класса А - Lighthouse (арендуемая офисная площадь 22 500 кв. м), остальные 80% нового строительства относятся к Классам B+ и B-, в том числе «Гранд Сетунь Плаза» (58 000 кв. м), БЦ «Воробьёвский» (14 400 кв. м).

По оценкам Jones Lang LaSalle, в ближайшие два года на рынок столицы выйдет около 2 млн кв. м офисных площадей. Из них 30% составят бизнес-центры Класса А и только четверть из будущих проектов появятся в ЦАО.

Oбъем купленных и арендованных площадей в первом квартале 2012 года составил 300 000 кв. м. Наиболее активными арендаторами в прошедшем квартале были банки и финансовые компании (33% спроса), в том числе BDO, Тинькофф Кредитные Системы, Сбербанк; а также компании производственного сектора (16%), в том числе Группа ГМС, «НОВАЭМ».

Объем свободных площадей на офисном рынке Москвы в первом квартале 2012 года остался практически неизменным по сравнению с предыдущим периодом, и составил 16,5%. Уровень вакантных помещений в ЦАО также стабилен - на уровне 13%.

Ставки аренды в 1-ом квартале 2012 года оставались неизменными: максимальные базовые арендные ставки составили 1 000-1 200 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов), базовые ставки для Класса А - 600-850 долл., для Класса B+ - 400-600 долл.; для Класса B- - 300-400 долл.

Лилиана Стоянова, Руководитель отдела аналитики рынка офисов и услуг для корпоративных клиентов, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, отметила: «Высококачественные площади пользуются большой популярностью, несмотря на низкие объемы завершенных проектов Класса А. В 2012 году ожидается выход на рынок около 200 000 кв. м площадей Класса А, в частности следует выделить четыре основных объекта: АЛКОН, SkyLight, Аквамарин 3, Кантри Парк Фаза III. Несмотря на то, что максимальные ставки аренды в первом квартале оставались стабильными, до конца 2012 года мы прогнозируем рост в 5-7%».

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама