Опасения инвесторов, связанные с возможной второй волной экономического кризиса в России на фоне глобальной мировой финансовой нестабильности, привели к росту объемов инвестиций в недвижимость. Различные сегменты рынка по-разному ощутили на себе инвестиционный спрос. Впрочем, количество сделок в ближайшей перспективе будет только расти, считают эксперты: недвижимость остается надежным активом на фоне падения биржевых индексов и колебаний курсов валют.

Эксперты компании Penny Lane Realty подвели итоги III квартала 2011 года на рынке торговой недвижимости Москвы. Аналитики компании отмечают рост числа сделок в сегменте аренды помещений, который обеспечивается преимущественно за счет сетевых продуктовых ритейлеров и магазинов бытовой техники. Тенденции рынка, по наблюдениям PennyLaneRealty, подтверждают: интерес инвесторов все больше смещается в сторону рынка недвижимости, где на данный момент сложился наиболее благоприятный климат.

Общая стоимость заключенных в III квартале сделок купли-продажи торговой недвижимости составила порядка 700 млн долл. Совокупная площадь объектов, участвовавших в договорах, насчитывает более 350 тыскв. м.

Самой крупной сделкой в рассматриваемом периоде стал выкуп компанией AFI 25% доли в ТЦ «Афимолл сити» у правительства Москвы за 310 млн долл. Кроме того X5 Retail Group сообщила о завершении сделки по покупке сети аптек А5 за 135 млн долл.

Ценовых колебаний в IIIквартале рынок торговой недвижимости не ощутил. Арендные ставки в торговых центрах и стрит-ритейле Москвы остались на прежнем уровне. Цены на покупку объектов в данном сегменте также не претерпели каких-либо изменений по сравнению со II кварталом текущего года.

По прогнозам аналитиков PennyLaneRealty, в IV квартале 2011 года рост числа сделок купли-продажи недвижимости продолжится. Кроме того, ожидается увеличение объема сделок по аренде торговых помещений: открытие магазинов накануне Нового года позволит владельцам окупить вложенные инвестиции в течение первых двух месяцев 2012 года. Что касается иностранных инвестиций, в ближайшие полгода значительного притока капитала на рынок недвижимости не планируется, полагаютPennyLaneRealty.

 

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама