Опасения инвесторов, связанные с возможной второй волной экономического кризиса в России на фоне глобальной мировой финансовой нестабильности, привели к росту объемов инвестиций в недвижимость. Различные сегменты рынка по-разному ощутили на себе инвестиционный спрос. Впрочем, количество сделок в ближайшей перспективе будет только расти, считают эксперты: недвижимость остается надежным активом на фоне падения биржевых индексов и колебаний курсов валют.

Эксперты компании Penny Lane Realty подвели итоги III квартала 2011 года на рынке торговой недвижимости Москвы. Аналитики компании отмечают рост числа сделок в сегменте аренды помещений, который обеспечивается преимущественно за счет сетевых продуктовых ритейлеров и магазинов бытовой техники. Тенденции рынка, по наблюдениям PennyLaneRealty, подтверждают: интерес инвесторов все больше смещается в сторону рынка недвижимости, где на данный момент сложился наиболее благоприятный климат.

Общая стоимость заключенных в III квартале сделок купли-продажи торговой недвижимости составила порядка 700 млн долл. Совокупная площадь объектов, участвовавших в договорах, насчитывает более 350 тыскв. м.

Самой крупной сделкой в рассматриваемом периоде стал выкуп компанией AFI 25% доли в ТЦ «Афимолл сити» у правительства Москвы за 310 млн долл. Кроме того X5 Retail Group сообщила о завершении сделки по покупке сети аптек А5 за 135 млн долл.

Ценовых колебаний в IIIквартале рынок торговой недвижимости не ощутил. Арендные ставки в торговых центрах и стрит-ритейле Москвы остались на прежнем уровне. Цены на покупку объектов в данном сегменте также не претерпели каких-либо изменений по сравнению со II кварталом текущего года.

По прогнозам аналитиков PennyLaneRealty, в IV квартале 2011 года рост числа сделок купли-продажи недвижимости продолжится. Кроме того, ожидается увеличение объема сделок по аренде торговых помещений: открытие магазинов накануне Нового года позволит владельцам окупить вложенные инвестиции в течение первых двух месяцев 2012 года. Что касается иностранных инвестиций, в ближайшие полгода значительного притока капитала на рынок недвижимости не планируется, полагаютPennyLaneRealty.

 

Реклама

Читайте также

Новые Ватутинки: 2/3 покупателей отказались от ипотеки в 1 кв. 2017 года - Фото

Новые Ватутинки: 2/3 покупателей отказались от ипотеки в 1 кв. 2017 года

«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки (Новая Москва) – подвел итоги работы 1 кв. 2017 года. Средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 0,7%. При этом доля ипотечных сделок снизилась на 14%, составив рекордно низкие 34% в общей структуре заключенных договоров. Партнер по реализации жилого комплекса – компания «Метриум Групп».

 Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями - Фото

Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями

В современном обществе бытует мнение о том, что молодежь в силу скромных финансовых возможностей начинает свою«квартирнуюисторию» с небольших студий, а люди зрелого возраста, которые, как правило, имеют стартовый капитал в виде уже имеющихся квадратных метров, тяготеют к покупке просторного жилья. Однако реальные цифры говорятоб обратном.

Реклама