В начале 2014 года в России было выдано почти 118 тысяч ипотечных кредитов, говорится в аналитическом отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Общая сумма займов достигла почти 200 миллиардов – это в полтора раза больше, чем сумма ипотек, выданных в январе-феврале прошлого года.

Аналитики связывают «ипотечный бум» с тем, что в условиях макроэкономической нестабильности и девальвации курса рубля недвижимость стала популярным объектом для инвестиций.

«Некоторые заемщики закрывали имеющиеся депозиты и приобретали с помощью ипотечного кредита жилье в инвестиционных целях», - добавили собеседники Mesto.ru

Примечательно, что в начале этого года несколько снизилась и процентная ставка по ипотеке – она составила в среднем  12,3%, что на 0,5 процентных пункта ниже уровня прошлого февраля.

По оценкам аналитиков, решающее значение для динамики выдачи ипотечных кредитов будут иметь степень влияния внешнеполитических рисков на макроэкономическую ситуацию в стране и возможность банков привлекать адекватное по стоимости фондирование.

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама