Аналитики девелоперской компании RDI подвели итоги первого квартала 2013 года. По данным экспертов, объемы продаж квартир в Видном и ближайших окрестностях достигли рекордных значений за последний год. По итогам 12 месяцев количество сделок увеличилось почти на 40%.

Эксперты отмечают устойчивый рост спроса на квартиры на «ближней» Каширке. За последние 12 месяцев спрос на недвижимость в жилых комплексах, расположенных в Видном и ближайших окрестностях увеличился на 36,4%, а показатели продаж достигли рекордных показателей. По данным мониторинга продаж в девяти мало-, средне- и многоэтажных жилых комплексах, расположенных в Видном и в непосредственной близости от этого подмосковного города, в марте 2013 года было реализовано 330 квартир. При этом лидером продаж стала компания RDI, на долю жилых комплексов «Ново-Молоково» и «Южное Видное» пришлось более трети всех продаж.

При этом эксперты отмечают, что наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры и студии. Так в марте было продано подобных квартир на 27% больше, чем в предыдущем месяце, а доля «однушек» в общем объеме сделок увеличилась с 47 до 52 %. Как отмечают аналитики, это увеличение было достигнуто за счет снижения спроса на двухкомнатные квартиры. Если в феврале было продано 117 квартир, что составило 41% от общего объема, то в марте на долю «двушек» пришлась только треть объема продаж (106 квартир). Наравне с однокомнатными, увеличился спрос и на трехкомнатные квартиры. Причем в количественном выражении прирост составил почти 60% - с 33 до 52 единиц.

Что касается предложения в Видном и окрестностях, то здесь аналитики RDI отмечают небольшое снижение. По данным экспертов, за последние несколько месяцев на местном рынке не появлялось новых жилых комплексов, в продажу выходили только новые корпуса и очереди в строящихся ЖК. В итоге увеличение спроса спровоцировало снижение объемов предложения. При сохранении текущей динамики, специалисты не исключат возможность дефицита. Впрочем, это вряд ли произойдет: уже в ближайшем будущем планируется выведение ряда новых проектов, в том числе и проекта «Пригород М3». По состоянию на конец марта в продаже находилось 2,76 тыс. квартир. Это на 7% меньше, чем месяцем ранее. При этом соотношение количества квартир с разным количеством комнат в структуре предложения за месяц не изменилось. На долю «однушек» приходится 44% (1211 единиц в числовом выражении), «двушек» - 36% (1004 квартиры), трехкомнатных - 20% (528 единиц). Долю квартир с большим количеством комнат составляет менее одного процента, их в продаже всего 15 единиц.

Эксперты также указывают, что уменьшение объемов предложения и высокий спрос закономерно привело к увеличению стоимости квадратного метра. В марте средняя цена «квадрата» составила 64,7 тыс. рублей, что на 1,5% выше, чем в предыдущем месяце. По сравнению с январем зафиксировано еще более существенное увеличение - на 10%. Впрочем, столь значительный рост цен связан, в том числе, и с большим количеством сезонных акций и скидок в начале года.

«Рынок новостроек «ближней» Каширки на сегодняшний день является одним из самых динамичных во всем Подмосковье. Низкие цены, высокое качество строительства, богатая инфраструктура Видного, близость к Москве - все эти факторы играют большую роль для покупателей при выборе этого направления. А высокая покупательская активность, в свою очередь, сказывается на объемах предложения и ценовых колебаниях. Для рынка недвижимости Московского региона обычно не свойственно строгое следование основным законам экономики, но локальный рынок Видного - это исключение. Здесь спрос, предложение и цена находятся в прямой зависимости друг от друга», - комментирует коммерческий директор девелоперской компании RDI Дмитрий Власов.

 

Реклама

Читайте также

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря - Фото

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря

Высадка деревьев на центральных улицах столицы и вылетных магистралях закончится не позднее 15 декабря, сообщает сайт мэрии Москвы со ссылкой на заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама