Объемы строительства торговых помещений в Москве в третьем квартале 2010 года достигли пиковых за последние четыре года показателей - 102,4 тысячи квадратных метров, свидетельствует данные консалтинговой компании "Магазин магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis".

Как уточняют консультанты, подобные результаты в основном стали возможны благодаря вводу в строй торговых центров "Маркос Молл" на Алтуфьевском шоссе (арендопригодная площадь - 22,4 тысячи "квадратов"), "Ключевой" на улице Борисовские пруды (арендопригодная площадь - 14 тысяч "квадратов") и "РИО" на 2-м километре МКАД (арендопригодная площадь - 67 тысячи "квадратов").

"Ввод в эксплуатацию всех трех рассмотренных торговых центров по различным причинам неоднократно переносился в условиях кризиса. В настоящее время ситуация на рынке торговой недвижимости улучшается, и состоявшееся открытие торговых центров в конечном итоге является свидетельством начавшейся "оттепели", - напоминается в исследовании.

При этом, подчеркивается в докладе, в третьем квартале 2009 года в Москве не было построено ни одного торгового центра, а в аналогичных периодах 2008 и 2007 года в столице были сданы в эксплуатацию всего 28,5 и 51,1 тысячи квадратных метров соответственно.

Аналитики также обращают внимание на увеличение спроса на торговые помещения в городе в июле - сентябре в сравнении с апрелем - июнем. В результате этого, по их подсчетам, доля вакантных площадей в московских ТРЦ снизилась с 5,5% во втором квартале до 3,9% в третьем квартале.

Одновременно со снижением числа свободных помещений, говорится в отчете консультантов, в третьем квартале в столице стали расти и арендные ставки. "По новым договорам рост составил в среднем 7-8%, а применительно к лучшим торговым центрам Москвы он достигал 15%", - отмечается в докладе. Как ожидают эксперты, до конца этого года в городе откроются еще несколько торговых центров, в том числе Mall of Russia в "Москва-Сити" и "Гагаринский".

В целом же, по их сведениям, в Москве в стадии строительства находится 580 тысяч квадратных метров торговых помещений. "Строительство новых проектов пока не начинается. Поэтому при сохранении существующей тенденции годовой темп ввода в эксплуатацию торговых площадей примерно через два года может значительно снизиться, что будет дополнительным фактором увеличения дефицита качественных торговых площадей", - заключают аналитики, прогнозируя по итогам 2010 года рост ставок аренды на 10%.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама