Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подвело итоги ипотеки в России с января по апрель 2014 года. Выяснилось, что за эти четыре месяца было выдано более 290 тысяч кредитов на общую сумму почти в 500 млрд рублей - это в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом средняя ставка по ипотечным кредитам уменьшилась на 0,6% - до 12,2%. В первые месяцы этого года банки очень активно выдавали ипотеку, а покупатели жилья активно пользовались этим продуктом, в том числе и те, у которых был на руках лишь минимальный первоначальный взнос в размере 200-300 тысяч рублей.

Как прогнозируют эксперты АИЖК, дальнейшая динамика ипотечного рынка будет определяться именно тем, повысятся ли ставки по ипотечным кредитам.

"Несмотря на существующие предпосылки к увеличению ставок, на рынке идет жесткая конкуренция за ипотечного заемщика. Ввиду того, что ипотека постепенно становится локомотивом развития кредитования физических лиц, банкам крайне важно укрепить позиции в этом сегменте", - подчеркивают аналитики.

В целом же, сейчас ипотека становится более рискованным предприятием как для банков, так и для клиентов. В частности, сейчас увеличилось число заемщиков с «серыми» доходами и низким первоначальным взносом.

Суммарный ипотечный портфель на балансах банков продолжает расти и составляет уже более 2,9 трлн рублей. За последние 12 месяцев ипотечный портфель увеличился на 743,5 млрд рублей, что составило 34,4% от объема портфеля по состоянию на 1 мая 2013 года.

Реклама

Читайте также

«Самолет Девелопмент» получил разрешение на строительство новых корпусов в проекте «Люберцы 2018» - Фото

«Самолет Девелопмент» получил разрешение на строительство новых корпусов в проекте «Люберцы 2018»

«Самолет Девелопмент» планирует построить в Люберцах еще семь корпусов площадью 92 тысячи квадратных метров. Высота домов будет переменной - от 12 до 17 этажей. Сдать новые корпуса в эксплуатацию планируется в декабре 2018 года.

Город против загорода в ценовой категории - Фото

Город против загорода в ценовой категории

Покупатели, желающие улучшитькачество жизни, стремятся к повышению классности своей недвижимости, но не всегда– к смене локации.Все чаще они рассматривают городское жилье и конкурентные загородные форматы, близкие по расположению к их родному округу.

Реклама