Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подвело итоги ипотеки в России с января по апрель 2014 года. Выяснилось, что за эти четыре месяца было выдано более 290 тысяч кредитов на общую сумму почти в 500 млрд рублей - это в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом средняя ставка по ипотечным кредитам уменьшилась на 0,6% - до 12,2%. В первые месяцы этого года банки очень активно выдавали ипотеку, а покупатели жилья активно пользовались этим продуктом, в том числе и те, у которых был на руках лишь минимальный первоначальный взнос в размере 200-300 тысяч рублей.

Как прогнозируют эксперты АИЖК, дальнейшая динамика ипотечного рынка будет определяться именно тем, повысятся ли ставки по ипотечным кредитам.

"Несмотря на существующие предпосылки к увеличению ставок, на рынке идет жесткая конкуренция за ипотечного заемщика. Ввиду того, что ипотека постепенно становится локомотивом развития кредитования физических лиц, банкам крайне важно укрепить позиции в этом сегменте", - подчеркивают аналитики.

В целом же, сейчас ипотека становится более рискованным предприятием как для банков, так и для клиентов. В частности, сейчас увеличилось число заемщиков с «серыми» доходами и низким первоначальным взносом.

Суммарный ипотечный портфель на балансах банков продолжает расти и составляет уже более 2,9 трлн рублей. За последние 12 месяцев ипотечный портфель увеличился на 743,5 млрд рублей, что составило 34,4% от объема портфеля по состоянию на 1 мая 2013 года.

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама