Обманутым дольщикам будут вести счет

Дольщики, которые остались без жилья, должны быть внесены в специальный реестр. Таково требвание поправок к закону о долевом участии в строительстве, подписанных сегодня президентом страны.

Согласно изменениям, внесенным в статью 23 федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменения в некоторые законодательные акты РФ", должен быть создан список граждан, которые внесли свои денежные средства на строительство многоквартирных домов, но их права были нарушены.

Правила ведения реестра, а также условия, по которым граждане будут попадать в указанный список, должно будет утвердить Министерство регионального развития. Полномочиями по ведению таких реестров наделяются контролирующие органы - уполномоченные органы власти субъектов РФ.

Основная задача реестра - следить за судьбой обманутых дольщиков и выполнением обязательств застройщиков перед ними. Кроме того, список позволит выявить недобросовестных девелоперов и узнать, сколько всего в России дольщиков оказались заложниками обстоятельств.

По данным руководителя рабочей группы партии «Единая Россия» по работе с вкладчиками и дольщиками Александра Хинштейна, в 62 субъектах РФ обманутых дольщиков  86515.

Больше всего пострадавших от недобросовестных застройщиков – в Московской области (около 13000 семей), Санкт-Петербурге (7700 семей), Самарской области (7300 семей), Москве (6000 семей), Новосибирской области (4355 семей), в Краснодарском и Ставропольском краях.

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама