Оборот инвестиций на европейском рынке коммерческой недвижимости замедлился

По данным нового исследования, проведенного ведущей консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE Group, Inc (CBRE), оборот инвестиций на европейском рынке коммерческой недвижимости замедлился в начале 2012 года, что по большей части обусловлено сезонным спадом активности.

В I квартале 2012 года общая сумма инвестиций в коммерческую недвижимость составила чуть меньше 24 миллиардов евро, показав падение на 31% по сравнению с последним кварталом 2011 года, и на 18% по сравнению с I кварталом 2011 года, в результате чего оборот инвестиций почти сравнялся с показателями I квартала 2010 года.

По данным CBRE, в I квартале 2012 года в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) наблюдался низкий уровень активности в области инвестиций в недвижимость, которому предшествовал очень активный 2011 год. В течение I квартала 2012 года общий размер инвестиций в недвижимость региона составил 901 миллион евро; однако инвесторы продолжают проявлять высокую заинтересованность в качественной недвижимости, особенно на таких ключевых рынках, как Польша, на которую приходится большая часть инвестиций в недвижимость ЦВЕ в этом квартале.

Кристофер Питерс, Директор отдела исследований рынка CBRE в России, комментирует: «Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в I квартале 2012 был низким. За это время было закрыто всего 3 сделки общей стоимостью порядка $170 миллионов, и в этом нет ничего необычного. Начиная с 2008 года, в первом квартале года на российском рынке недвижимости, как правило, не закрывается большое число инвестиционных сделок. Тем не менее, по нашим прогнозам в 2012 году в целом должно закрыться достаточное количество сделок (хотя их объем вряд ли превысит рекорд 2011 года). Кроме того необходимо отметить, что в I квартале было также зарегистрировано несколько значительных покупок объектов недвижимости, которые не отвечают жестким критериям CBRE, определяющим понятие «инвестиционная сделка».

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама