"Обратная" ипотека: Российским пенсионерам предоставят кредиты под залог недвижимости

Об "обратной" ипотеке заговорили вновь. Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает урегулировать на законодательном уровне возможность предоставлять российским пенсионерам кредиты в банке под залог своей недвижимости, сообщает РИА Новости. Речь идет о финансовом механизме, позволяющем собственнику передать свое жилье банку и получать за это единовременные или регулярные выплаты, сохраняя возможность проживания в своей квартире.

В ОНФ полагают, что все аспекты "обратной ипотеки" должны быть детально урегулированы на законодательном уровне. Опыт подобных отношений между банками и гражданами, желающими улучшить свое благосостояние за счет имеющегося жилья, можно изучить на примере ряда стран, в частности, США и Германии. Многие из российских пенсионеров согласились бы получать "дополнительную пенсию" и пользоваться квартирой до конца жизни при условии, что после их смерти недвижимость перейдет банку или другой организации, обеспечившей им эти выплаты, считают в ОНФ.
Однако, пока неясно будет ли подобный инструмент востребован в России, где доверие населения к финансовым институтам невысоко, а страх потерять недвижимость и оказаться на улице вполне справедливо превышает перспективы получения дополнительной прибавки к пенсии. Впрочем, и для банков "обратная" ипотека не слишком привлекательна в силу целого ряда факторов, считают эксперты.

Ранее агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщало о запуске программы обратной ипотеки, предполагающей кредитование пожилых людей под залог имеющегося жилья.

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Реклама