"Обратная" ипотека: Российским пенсионерам предоставят кредиты под залог недвижимости

Об "обратной" ипотеке заговорили вновь. Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает урегулировать на законодательном уровне возможность предоставлять российским пенсионерам кредиты в банке под залог своей недвижимости, сообщает РИА Новости. Речь идет о финансовом механизме, позволяющем собственнику передать свое жилье банку и получать за это единовременные или регулярные выплаты, сохраняя возможность проживания в своей квартире.

В ОНФ полагают, что все аспекты "обратной ипотеки" должны быть детально урегулированы на законодательном уровне. Опыт подобных отношений между банками и гражданами, желающими улучшить свое благосостояние за счет имеющегося жилья, можно изучить на примере ряда стран, в частности, США и Германии. Многие из российских пенсионеров согласились бы получать "дополнительную пенсию" и пользоваться квартирой до конца жизни при условии, что после их смерти недвижимость перейдет банку или другой организации, обеспечившей им эти выплаты, считают в ОНФ.
Однако, пока неясно будет ли подобный инструмент востребован в России, где доверие населения к финансовым институтам невысоко, а страх потерять недвижимость и оказаться на улице вполне справедливо превышает перспективы получения дополнительной прибавки к пенсии. Впрочем, и для банков "обратная" ипотека не слишком привлекательна в силу целого ряда факторов, считают эксперты.

Ранее агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщало о запуске программы обратной ипотеки, предполагающей кредитование пожилых людей под залог имеющегося жилья.

Реклама

Читайте также

В ЖК «Митино-Дальнее» объявлены постновогодние цены - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» объявлены постновогодние цены

От девелопера «КомСтрин» только до 10 февраля 2017 года можно приобрести «двушку» в ЖК «Митино-Дальнее» со скидкой 13%. Скидка действует на двухкомнатные квартиры площадью 46 кв. м в корпусах 18 и 19.

Реклама