Введение в трудовой кодекс поправки об обязательном медицинском страховании для мигрантов, которые приехали работать на территорию России, вытеснит дешевую рабочую силу из сферы строительства и других сегментов экономики, считают эксперты «НДВ-Недвижимость».

Полис с минимальным набором услуг  обойдется работодателю в 8-10 тыс. рублей на одного работника. Согласно законопроекту, в договоре трудовых мигрантов необходимо будет указывать данные о добровольном медицинском страховании или договоре работодателя с медицинской организацией о предоставлении услуг. Закон направлен, в первую очередь, на низкоквалифицированных работников, которые сейчас не могут рассчитывать на  бесплатную медицинскую помощь, и  не могут тратить средства на услуги платных клиник. 

"Закон об обязательном медицинском страховании сделает низкоквалифицированных сотрудников неконкурентоспособными на рынке труда. Сферы, в которых они работают (например, строительство, грузоперевозки, уборка улиц) связаны с большими рисками для здоровья. К тому же не все мигранты проходят медицинскую проверку перед принятием на работу. После принятия закона количество пациентов в клиниках увеличится, а страховые компании понесут большие убытки в связи с частыми обращениями по полисам. После года подобной практики они начнут повышать стоимость страховок и сделают страхование мигрантов невыгодным для работодателей", - считает руководитель департамента страхования компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин.

Эксперт полагает, что таким образом более квалифицированная отечественная рабочая сила вернется в те сферы, откуда была вытеснена трудовыми мигрантами из стран СНГ.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама