Введение в трудовой кодекс поправки об обязательном медицинском страховании для мигрантов, которые приехали работать на территорию России, вытеснит дешевую рабочую силу из сферы строительства и других сегментов экономики, считают эксперты «НДВ-Недвижимость».

Полис с минимальным набором услуг  обойдется работодателю в 8-10 тыс. рублей на одного работника. Согласно законопроекту, в договоре трудовых мигрантов необходимо будет указывать данные о добровольном медицинском страховании или договоре работодателя с медицинской организацией о предоставлении услуг. Закон направлен, в первую очередь, на низкоквалифицированных работников, которые сейчас не могут рассчитывать на  бесплатную медицинскую помощь, и  не могут тратить средства на услуги платных клиник. 

"Закон об обязательном медицинском страховании сделает низкоквалифицированных сотрудников неконкурентоспособными на рынке труда. Сферы, в которых они работают (например, строительство, грузоперевозки, уборка улиц) связаны с большими рисками для здоровья. К тому же не все мигранты проходят медицинскую проверку перед принятием на работу. После принятия закона количество пациентов в клиниках увеличится, а страховые компании понесут большие убытки в связи с частыми обращениями по полисам. После года подобной практики они начнут повышать стоимость страховок и сделают страхование мигрантов невыгодным для работодателей", - считает руководитель департамента страхования компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин.

Эксперт полагает, что таким образом более квалифицированная отечественная рабочая сила вернется в те сферы, откуда была вытеснена трудовыми мигрантами из стран СНГ.

Реклама

Читайте также

Москва продаст несколько зданий рядом с «Останкино» - Фото

Москва продаст несколько зданий рядом с «Останкино»

Столичный департамент по конкурентной политике планирует провести аукцион по продаже 11 строений, расположенных рядом с «Останкино». Все здания предполагается продать единым лотом, сообщает «Лента.ру».

Стоимость жилья в граничащих районах Москвы и Подмосковья отличается на 80% - Фото

Стоимость жилья в граничащих районах Москвы и Подмосковья отличается на 80%

Максимальный разрыв в цене «квадрата» жилой недвижимости на вторичном рынке в граничащих районах Москвы и Московской области достигает 83%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама