Введение в трудовой кодекс поправки об обязательном медицинском страховании для мигрантов, которые приехали работать на территорию России, вытеснит дешевую рабочую силу из сферы строительства и других сегментов экономики, считают эксперты «НДВ-Недвижимость».

Полис с минимальным набором услуг  обойдется работодателю в 8-10 тыс. рублей на одного работника. Согласно законопроекту, в договоре трудовых мигрантов необходимо будет указывать данные о добровольном медицинском страховании или договоре работодателя с медицинской организацией о предоставлении услуг. Закон направлен, в первую очередь, на низкоквалифицированных работников, которые сейчас не могут рассчитывать на  бесплатную медицинскую помощь, и  не могут тратить средства на услуги платных клиник. 

"Закон об обязательном медицинском страховании сделает низкоквалифицированных сотрудников неконкурентоспособными на рынке труда. Сферы, в которых они работают (например, строительство, грузоперевозки, уборка улиц) связаны с большими рисками для здоровья. К тому же не все мигранты проходят медицинскую проверку перед принятием на работу. После принятия закона количество пациентов в клиниках увеличится, а страховые компании понесут большие убытки в связи с частыми обращениями по полисам. После года подобной практики они начнут повышать стоимость страховок и сделают страхование мигрантов невыгодным для работодателей", - считает руководитель департамента страхования компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин.

Эксперт полагает, что таким образом более квалифицированная отечественная рабочая сила вернется в те сферы, откуда была вытеснена трудовыми мигрантами из стран СНГ.

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама