На вторичном рынке в Подмосковье активнее всего покупаются однокомнатные квартиры брежневской эпохи. По словам экспертов корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», такие квартиры составляют примерно четверть продаж.

Кроме того, покупатели охотно приобретают новостройки, вышедшие на вторичный рынок (на их долю приходится около 10%).

«На вторичном рынке замещение старого предложения относительно новым происходит довольно медленно, т.к. большая часть новостроек приобретается для личных нужд, зачастую в ипотеку», - комментирует Сергей Власенко, президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис».

Эксперты отмечают, что  жилье хрущевской эпохи ощутимо сдает свои позиции на рынке недвижимости. Подорожание однокомнатных хрущевок за три года составило в среднем 16%, двухкомнатных – 8,3%, трехкомнатных – 10%. Для сравнения: однокомнатные квартиры улучшенной планировки прибавили в цене 30%, двухкомнатные – 13%, трехкомнатные – 17%.

Причиной переориентации спроса стало развитие ипотечного кредитования. Для покупателей жилья становится важным не только ценник, но и качество недвижимости. При нехватке средств на покупку, как правило, принимается решение о займе, но в таком размере, чтобы хватило на приобретение более качественной квартиры. За последние три года доля покупок вторичного жилья в кредит возросла с 30% до 45%, в некоторых локациях это показатель достигает 70% и даже 90%.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама