На вторичном рынке в Подмосковье активнее всего покупаются однокомнатные квартиры брежневской эпохи. По словам экспертов корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», такие квартиры составляют примерно четверть продаж.

Кроме того, покупатели охотно приобретают новостройки, вышедшие на вторичный рынок (на их долю приходится около 10%).

«На вторичном рынке замещение старого предложения относительно новым происходит довольно медленно, т.к. большая часть новостроек приобретается для личных нужд, зачастую в ипотеку», - комментирует Сергей Власенко, президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис».

Эксперты отмечают, что  жилье хрущевской эпохи ощутимо сдает свои позиции на рынке недвижимости. Подорожание однокомнатных хрущевок за три года составило в среднем 16%, двухкомнатных – 8,3%, трехкомнатных – 10%. Для сравнения: однокомнатные квартиры улучшенной планировки прибавили в цене 30%, двухкомнатные – 13%, трехкомнатные – 17%.

Причиной переориентации спроса стало развитие ипотечного кредитования. Для покупателей жилья становится важным не только ценник, но и качество недвижимости. При нехватке средств на покупку, как правило, принимается решение о займе, но в таком размере, чтобы хватило на приобретение более качественной квартиры. За последние три года доля покупок вторичного жилья в кредит возросла с 30% до 45%, в некоторых локациях это показатель достигает 70% и даже 90%.

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее - Фото

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее

Приобрести квартиры в жилых комплексах от одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп» по программе «военная ипотека» сегодня можно со ставкой от 10,9% годовых.

Реклама