Особняки офисного назначения - это обособленный сегмент рынка коммерческой недвижимости, который не поддается стандартной классификации. Эксперты компании «Миэль-Коммерческая недвижимость» выделили характерные черты данных объектов.

«Главное, из-за чего покупают и арендуют особняки - это представительская функция. Этим фактором обусловлена высокая цена, небольшое количество сделок и «избранный» круг клиентов, - рассказывает Елена Погостнова, директор департамента оценки и консалтинга «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость. - Ценность особняков заключается в их малом количестве. Это дефицитный товар, пользующийся высоким спросом. Новые объекты выходят на рынок очень редко».

1.Архитектурные особенности. С архитектурной точки зрения особняк представляет собой отдельно стоящее здание с общей площадью от 300 до 5 тыс. кв. м. Особняки, как правило, обладают архитектурной ценностью или представляет собой новое здание, построенное в центре города, органично вписанное в архитектурную среду. Основными требованиями к зданию являются малоэтажность (не выше пяти этажей) и компактность. Ко многим московским особнякам примыкают здания, но в идеале соседей быть не должно, зато полагается собственная огороженная территория. Обычно участок облагораживается, здание в вечерние часы может подсвечиваться
2.Расположение. Важным отличительным признаком является центральное расположение особняка, преимущественно, в пределах Садового кольца. Наибольшее количество особняков сосредоточено в районе Замоскворечья, Цветного бульвара и Хамовников. Остальные объекты расположены в районе Чистых прудов, Кузнецкого моста, около станций метро Сухаревская, Пушкинская и Курская. За Садовым кольцом размещаются не более 5% общего числа особняков
3.Ставки аренды. «Уровень арендных ставок особняков выше стоимости аренды помещений такой же площади и качества в бизнес-центрах и административных зданиях. Коэффициент полезной площади в особняках, в том числе и недавно построенных, значительно ниже (составляет в среднем 60-80%), чем в офисных центрах и административных зданиях (в среднем 80-88%). Таким образом, реальная цена аренды 1 кв. м полезной площади в особняке значительно выше», - отмечает Елена Погостнова.
4.Спрос. Основной спрос на особняки формируют западные компании и их представительства, головные офисы крупных российских банков и инвестиционные корпорации. Особняки также популярны для размещения ресторанов. Площадь самых востребованных арендаторами особняков составляет от 500 до 2,5 тыс. кв. м.
5.Недостаточная функциональность - основной минус особняков. Как правило, в здании отсутствует подземный паркинг. Для особняков, относящихся к памятникам архитектуры, существуют ограничения по изменению внутреннего пространства и интерьера.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP присоединилась к акции  «Добрые крышечки» - Фото

TEKTA GROUP присоединилась к акции «Добрые крышечки»

Компания TEKTA GROUP присоединилась к благотворительной акции «Добрые крышечки», организованной фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Акция призвана мотивировать людей на сдачу вторсырья, не прилагая для этого лишних усилий. Сбор и переработка пластиковых крышек позволит улучшить экологическую обстановку в стране, а собранные от сдачи крышек деньги пойдут на помощь подопечным фонда.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама