Офисных свободных помещений в Москве становится все меньше

Количество свободных офисных площадей на столичном рынке недвижимости за I квартал 2012 года сократилось более чем на 10%, отмечается в исследование компании Knight Frank. Согласно обзору, в I квартале 2012 года количество свободных помещений А класса сократилось с 12,5% до 11,9%, в то время как объем предложения помещений В класса снизился с 17,2% до 14,2%. Только 217 400 кв. м офисных помещений было выведено на рынок в I квартале 2012 года, что на 34% меньше, чем в аналогичный период 2011 года. Объемы застройки в центре Москвы существенно сократились из-за новых законов, ограничивающих девелопмент коммерческой недвижимости.

Поглощение офисных помещений достигло 450 000 кв. м в I квартале 2012 года, что на 3% превышает показатели первых трех месяцев прошлого года. Самыми активными арендаторами признаны финансовый, IT и телекоммуникационный сектора.

Самая крупная арендная сделка I квартала - аренда 17 000 кв. м помещения класса B в бизнес-центре «Мякинино» дистрибьютором IT «Мерлион». Крупнейшей сделкой в классе A стала сдача компанией Knight Frank помещения в 16 000 кв. м компании «Новартис» в офисном комплекса «Алкон». Еще 2 крупные сделки связаны с бизнес-парком Нагатино i-land, в котором «Райффайзен Банк» занял помещение площадью 25 000 кв. м, а «Альфа-банк» - 23 000 кв. м.

Снижающийся объем свободных помещений и одновременно высокий спрос поддерживали стабильный арендные показатели в I квартале. Средняя стоимость аренды офиса класса A - $830 за кв. м, класса B - $480 за кв. м.

По мнению экспертов Knight Frank, рынок будет располагать низкими объемами помещений, готовых к сдаче, до конца года. Вместе с возросшим спросом, они могут уменьшить рост арендных сделок в ближайшие полгода.

Никола Обайдин, Директор Департамента офисной недвижимости Knight Frank: «Хотя объем готовых офисных помещений, появившихся на рынке в I квартале, был сравнительно низким, становится понятным, что сегодня основным критерием оценки является качество помещений, а не их количество. Еще несколько высококлассных офисных помещений анонсировали начало строительства в I квартале 2012 года, и надежды потенциальных арендаторов укрепились».

 

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама