В большинстве крупных городов России очень мало качественных офисных площадей, утверждают аналитики Jones Lang LaSalle.  Например, Омск или Челябинск отстают от столичного рынка офисной недвижимости в среднем в 20 раз.

В Москве на одного жителя приходится почти 1,3 «квадрата» офисных площадей. Самыми близкими по обеспеченности офисами являются Санкт-Петербург (отстает от Москвы почти в 3 раза), Екатеринбург (в 3,5 раза) и Новосибирск (в 4,5 раза). В таких городах, как Омск, Уфа или Челябинск офисный рынок в этих городах представлен административными зданиями, построенными в советский период и первыми этажами жилых домов, которые не рассматриваются как качественные – в итоге обеспеченность офисами здесь в 20 раз ниже, чем в столице.

«Даже несмотря на постепенное оживление региональных рынков и появление новых, более крупных и качественных бизнес-центров, строительство которых, в основном, было начато еще до кризиса, число действительно современных и эффективных проектов очень невелико. Потребность в качественных офисных площадях на региональных рынках России все еще не удовлетворена, а в некоторых городах не будет удовлетворена даже с учетом строящихся объектов. Это должно обратить внимание девелоперов на потенциал данных городов для реализации офисных проектов», - говорит Тим Миллард, глава группы консультационных услуг компании Jones Lang LaSalle.

Надобность в хороших офисах, поясняют эксперты, напрямую зависит от степени присутствия крупных российских и иностранных компаний в городе, а также от их потенциального интереса к рынку в будущем.

Реклама

Читайте также

Реклама