Несмотря на то, что сейчас застройщики часто предлагают большое количество проектов загородных домов в коттеджных поселках с подрядом, далеко не все покупатели удовлетворены их внешними характеристиками. Так, хотели бы сменить внешний вид дома около 10% жителей.

Эти данные получены в результате опроса, проведенного компанией «Миэль-Загородная недвижимость» среди компаний-застройщиков и покупателей готовых домов или домовладений в поселках с подрядом. Выяснилось, что примерно каждый десятый покупатель дома хотел бы что-то улучшить или изменить в облике своего нового жилья.

«Если в поселках без подряда такой вопрос вообще не возникает, потому что, в принципе, строят кто как хочет, то в организованных поселках с подрядом или готовыми домами это может стать источником сложностей, - делится опытом Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость». - Особенно непросто работать с такими пожеланиями в комплексах экономкласса, потому что иногда бывает и так, что покупатель хочет практически полностью поменять дизайн-проект, а это стоит больших денег, не включенных в смету».

Чаще всего просят переделать крыльцо или отделку дома, иногда - сменить цветовую гамму фасада. Если переделки незначительны и результат не выпадает из общего архитектурного стиля поселка, то застройщик обычно готов пойти навстречу заказчику. Но если покупатель хочет воплотить в жизнь что-то совершенно выпадающее из общего стиля, то компромисса, скорее всего, не получится.

Застройщику проще запроектировать и построить один тип коттеджа, поскольку это дешевле - само проектирование стоит внушительных денег. Однако ясно, что поселок, построенный из совершенно одинаковых домов, будет смотреться, по меньшей мере, странно. Покупателей таким однообразным поселком тоже не привлечешь, поэтому девелопер обычно предлагает от трех до семи проектов на выбор. «Они могут отличаться друг от друга площадью, количеством этажей, возможно, цветом отделки, но, как правило, выполнены в едином архитектурном стиле, чтобы поселок в итоге выглядел не сборищем разномастных строений, - рассказывает Владимир Яхонтов. - Такое количество предлагаемых проектов как раз и является компромиссом между затратами девелопера и потребностями покупателя».

В де-люксе обычно девелопер позволяет клиенту внести изменения в проект, и в этом случае архитектор заказчика работает совместно с архитектором девелопера.
Вообще, изменения чаще вносятся в проекты, если конечный продукт - поселок - невелик. «В случае если в поселке много домовладений, что-то менять в проектах просто невыгодно - все равно, что полностью переделывать конвейер автозавода под потребности отдельного клиента, - подводит итог Владимир Яхонтов. - Затраты времени и средств в этом случае будут неоправданно велики».

 

Реклама

Читайте также

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию - Фото

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешение на ввод в эксплуатацию отдельно стоящего корпуса (секция 1) Арх-проекта «ЛИЦА» по адресу: ул. Авиаконструктора Сухого, д. 2, корп. 2.  Это произошло раньше, чем было запланировано по проектной декларации (III квартал 2017 года).

Реклама