Международный опыт в сфере экологической экспертизы, российское законодательство в этой области, перспективы развития обязательной экологической экспертизы для всех объектов недвижимости в России обсудили участники в ходе круглого стола «Экологическая экспертиза объектов жилой недвижимости», организованного проектом «Итальянский квартал». Отдельной темой дискуссии стал вопрос о том, как наличие проведенной экологической экспертизы в целом и ее результаты в частности могут повлиять на стоимость и ликвидность проекта. 

В мероприятии приняли участие Людмила Потапова, руководитель отдела продаж проекта «Итальянский квартал», Александр Кукса, технический директор лабораторий «ТестЭко», и Дмитрий Халин, управляющий партнер агентства IntermarkSavills.

Людмила Потапова открыла обсуждение, рассказав, что с декабря 2011 года каждому покупателю квартиры в проекте «Итальянский квартал» в подарок предоставляется сертификат экологической экспертизы приобретаемого жилья. Эта услуга была задумана не только как маркетинговый ход. Она отражает мировые тенденции в области экологической сертификации жилья. В экономически развитых странах без экологической сертификации сегодня не обходится ни один серьезный проект. Особенно важно это в премиальном сегменте рынка, ведь его аудитория больше других заинтересована в высоком качестве жизни, которое напрямую ассоциируется с экологичностью жилья. За рубежом разработаны специальные экологические стандарты в области сертификации объектов недвижимости: английский BREEAM, немецкий DGNB, американский LEED и другие, позволяющие оценивать проектные и инженерные решения, направленные на снижение энерго- и водопотребления, минимизацию вредных выбросов и сокращение эксплуатационных расходов. В России западные стандарты только начали применяться. Хотя, как подчеркнула Людмила Потапова, российские экологические нормы по большинству параметров значительно строже зарубежных. Пока более распространенной практикой на нашем рынке является экологическая сертификация проектов российскими компаниями и лабораториями.

По словам г-жи Потаповой, экологическая экспертиза «Итальянского квартала» с большим энтузиазмом была встречена покупателями. Около 20% покупателей квартир при первичном осмотре интересуются вопросами экологии помещения, материалами, из которых построено здание, расположением трансформаторных подстанций и других возможных источником шумов и электромагнитных волн.

Александр Кукса, технический директор лабораторий «ТестЭко», рассказал о принципах проведения экологической экспертизы помещений, о параметрах, по которым проводится исследование, о наиболее часто выявляемых проблемах при строительстве жилья. Впрочем, г-н Кукса обрадовал аудиторию, сообщив, что практически любое выявленное отклонение от экологических норм может быть скорректировано, но для этого необходимо проводить экспертизу на всех этапах строительства - от заливки монолита до отделочных работ. Говоря об «Итальянском квартале», эксперт отметил, что по результатам проведенных инструментальных измерений, химических и микробиологических анализов установлено полное соответствие объекта всем современным экологическим требованиям. Такое возможно только при тщательном изначальном подборе качественных строительных материалов и осуществлении жесткого контроля на всех этапах строительства.
Дмитрий Халин, управляющий партнер агентства IntermarkSavills, рассказывая про многолетний международный опыт в области экологической экспертизы и сертификации, отметил, что проведение экологической экспертизы уже на стадии проектной документации - практически обязательный этап девелоперского проекта. Экологичность жилья как значимый тренд возникла в Европе в 70-е годы прошлого века, в рамках программы продвижения новостроек. За прошедшие 40 лет за счет распространения информации о большей экологичности вновь строящегося жилья по сравнению со старыми зданиями удалось полностью развернуть общественное мнение в пользу новых домов. Г-н Халин обратил внимание на то, что эксплуатационные платежи в экологически «правильных» зданиях обычно меньше за счет использования энергоэффективных технологий, позволяющих оптимизировать расходы на электроэнергию, отопление, водоснабжение, поэтому потребители все чаще обращают внимание на дома, успешно прошедшие экологическую экспертизу.

 

Реклама

Читайте также

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама