Покупки вскладчину практически всегда носят инвестиционный характер. В подобных сделках, как правило, участвуют близкие родственники и друзья. Это те люди, которые доверяют друг другу. По данным компании «НДВ-Недвижимость», новостройки вскладчину приобретают около 5% инвесторов.

В отличие от аренды, где около 30–35% арендаторов снимают жильё совместно с другими людьми, такой принцип не пользуется спросом среди покупателей недвижимости. Исключение составляют инвестиционные сделки, так как покупателям не придётся делить квадратные метры и как-то уживаться на одной площади. По наблюдениям департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость», в подобных сделках участвуют 2 человека, не больше. Иначе доход, получаемый на каждого, будет не столь привлекательным.


Люди объединяют свои средства для покупки недвижимости, поэтому не нужно брать кредит и нести дополнительные расходы. Если у инвесторов есть примерно по 1,5 млн рублей, то вместе можно купить отдельное жильё в Подмосковье и получить хороший доход, примерно от 450 000 рублей на каждого. По подсчётам «НДВ-Недвижимость», стоимость квадратного метра может вырасти на 30% и даже больше. Всё зависит от характеристик и окружения новостройки.

– Подобный вариант удобен для тех, кто располагает довольно значительной, но недостаточно большой суммой для покупки недвижимости, – резюмирует заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева. – Кроме того, подобную сделку можно повторить несколько раз подряд: пока не накопится сумма, позволяющая отдельно друг от друга вкладываться в недвижимость. В то же время есть очевидный минус совместных покупок – сложность в поиске второго участника сделки. Нужен человек с подходящей суммой денег, которому можно доверять. Покупатели  должны сформировать единое мнение насчет того, как распоряжаться квартирой.

Реклама

Читайте также

Реклама