В среду в пресс-центре портала «Банки.ру» состоялся круглый стол «Доступность ипотеки в 2012 году: изменится ли портрет заемщика?». В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов, руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева, руководитель ипотечной службы компании «Инком-недвижимость» Лев Плецельман, директор отделения ГК МИЦ Константин Шибецкий, заместитель руководителя отдела ипотеки и субсидий ГК «МОРТОН» Юрий Никитчук.

Сегодняшний рынок ипотеки в России - это рынок заемщика, пришли к выводу участники круглого стола. Для качественного заемщика банки сейчас создают максимально комфортные условия, они выражаются в разнообразии предлагаемых продуктов и гибкой системе преференций для добросовестных заемщиков, которые предоставляют крупные компании-партнеры (агентства недвижимости, ипотечные брокеры, страховые компании, застройщики).

Как рассказал первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов, сегодня среднестатистический портрет заемщика кредитной организации выглядит так: это люди 25-40 лет (чаще мужчины), с доходом до 50 тыс. рублей и от 100 до 200 тыс. рублей, средняя сумма кредита - 1,5 млн. рублей, фактический средний срок кредита с учетом досрочного погашения - около 10 лет. «Одна из тенденций современного ипотечного рынка - население предпочитает брать кредиты не в инвестиционных целях, а для удовлетворения собственных жилищных потребностей. В результате люди приобретают жилье меньшей площади и несколько меньшего качества, а банки одобряют кредиты на меньшие суммы", - сказал Игорь Антонов. По мнению руководителя ипотечной службы "Инком-недвижимости" Льва Плецельмана, в настоящее время около 70% ипотечных сделок в Московском регионе проводятся с целью улучшения жилищных условий заемщиков.

Участники круглого стола также отметили тенденцию к уменьшению среднего размера ипотечного кредита при небольшом росте стоимости жилья, что в результате обеспечило рост объемов продаж ипотечных кредитов в 2011 году в два раза по сравнению с предыдущим годом. В 2011 году доля приобретенного по ипотеке жилья в общем объеме сделок по недвижимости в России составила 17,6%, в Москве - около 18%, в Московской области - 24%, привела статистику руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева.
При этом российский рынок ипотеки ориентируется, в первую очередь, на качественного заемщика, который может себе позволить заплатить первоначальный взнос не менее 15-20% от стоимости жилья и тратить на платежи по ипотечному кредиту не более 50-60% от ежемесячного дохода на семью. Такая политика оценки рисков отражается в статистике просроченной задолженности. По данным Росбанка, доля просроченной задолженности в портфеле выданных банком в 2011 году ипотечных кредитов не превысила 1%.

По итогам 2011 года ипотечный портфель Росбанка вырос на 10% (+ 4,67 млрд. рублей) и составил 44,2 млрд рублей. «Для Росбанка ипотека ключевой продукт, поскольку позволяет построить долгосрочные отношения с клиентами и предложить им полноценный набор банковских продуктов и услуг, поэтому в 2012 году мы планируем активно наращивать свой ипотечный портфель», - резюмировал Игорь Антонов.

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама