В начале лета на рынке активизировались непрофильные частные инвесторы, опасающиеся наступления нового кризиса и девальвации рубля. Ожидая ухудшения экономической ситуации, москвичи вкладывают накопленные средства в столичные и подмосковные новостройки разной степени готовности проектов.

По данным компании «Домус Финанс», 46% покупателей в июне не воспользовались ни рассрочкой, предоставляемой застройщиками, ни ипотечным кредитом, а оплатило покупку сразу, внеся всю сумму единовременно. «В стабильные времена таких покупателей - не более четверти, но в мае этого года их было уже 32%, а в июне их количество выросло еще на 14%», - отмечает генеральный директор компании «Домус Финанс» Павел Лепиш.

Специалисты отмечают, что на рынке появился новый тип покупателей - фесттайм-инвесторов, которые ранее не рассматривали недвижимость как объект для инвестиций, но на фоне слухов о возможном кризисе обратили внимание на столичный рынок новостроек. «Новый» покупатель обычно не имеет опыта инвестирования в первичку, в крайнем случае, он приобретал одну-две квартиры для собственных нужд, а заработанные средства хранил в банках, в том числе и иностранных, предпочитая небольшой, но стабильный доход. Однако изменение курса рубля, события в Европе и прочие тревожные вести из-за рубежа привели к тому, что эти люди обратили внимание на рынок недвижимости.

«Для таких инвесторов характерно приобретение сразу нескольких небольших квартир в перспективных, с их точки зрения, проектах, находящихся на разной степени готовности. Например, «двушки» небольшой площади в Мытищах и Одинцово, «однушки» в Подольске, Балашихе и в Химках», - рассказывает Павел Лепиш. Естественно, в этом случае они не пользуются ни рассрочкой от застройщика, ни ипотекой. Сейчас внимание таких инвесторов сосредоточено на новостройках, возводящихся в подмосковных городах-спутниках, а также недооцененных проектах в пределах МКАД.

 

Реклама

Читайте также

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб» - Фото

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб»

TEKTA GROUP и банк «Уралсиб» запустили совместную программу «Ипотечные каникулы», которая при покупке квартиры в ЖК «Маяковский» позволяет получить отсрочку по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом на период от 12 до 24 месяцев. Эта программа будет особенно выгодна тем покупателям, которые в настоящее время арендуют жилье, но рассматривают возможность улучшения своих жилищных условий с привлечением ипотеки.

Реклама