По всем регионам России сейчас проходит принятие местных нормативов по финансированию капитального ремонта. Согласно федеральному закону от 25 декабря 2012 года, владельцы квартир должны сами оплачивать капитальный ремонт своих домов.

В частности, в Петербурге строчка "капитальный ремонт дома" появится в квитанциях весной 2014 года. Строго говоря, и раньше по квитанциям было необходимо оплачивать ремонт, однако тогда речь шла о текущих обновлениях домов.

Как рассказал глава петербургского городского жилищного комитета Валерий Шиян, тариф на капремонт составит 2 рубля с одного квадратного метра жилплощади. В целом, это ниже средней ставки по России - такие цены были установлены исходя из соображения, что в Петербурге проживает много пенсионеров.

Согласно федеральному закону, рекомендованный взнос должен составлять около шести рублей с квадратного метра жилплощади, максимальный — не более 10% от совокупного дохода семьи. В среднем по России, плата за капремонт составит 250-300 рублей в месяц с однокомнатной квартиры площадью 30-35 "квадратов".

В течение четырех месяцев после принятия региональных нормативов по капремонту, жильцы каждого дома имеют право решить, каким образом будут расходоваться их средства - они будут отчисляться на индивидуальный счет либо аналогичный счет будет открываться у специализированного регионального оператора.

Новый закон предполагает, что дома будут проходить капремонт каждые 25 лет - этого срока будет достаточно, чтобы накопить необходимую сумму для ремонта (сегодня она составляет 3000 рублей на 1 квадратный метр). Отчислять средства на капремонт будут обязаны все владельцы квартир, включая и квартиры в новых, недавно сданных домах.

Добавим, что, согласно данным Росстата, на сегодняшний день 51,5% многоквартирных домов имеет износ от 31 до 65%, еще около 10% домов изношены свыше 66%. Только порядка 40% домов имеют износ не более 30% - но через 25 лет они будут относиться уже к категории старого жилья. В целом, порядка 260 000 домов в стране нуждается в срочном капитальном ремонте. За год за бюджетные деньги успевают отремонтировать не более 8-10% из аварийного списка.

 

Реклама

Читайте также

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Реклама