В пресс-центре агентства «РИА-Новости» состоялся круглый стол «Современные спортивные сооружения России: реальность и перспективы», организованный выставочной компанией МИДЭКСПО и мультимедийным агентством «РИА Новости». Круглый стол проводился в преддверии международного Форума «Инновационные технологии для оснащения спортивных объектов», который состоится 6 декабря в Президент-Отеле.

Задачей Круглого стола ставилось обсуждение актуальных задач в области проектирования, строительства и оснащения современных спортивных сооружений между представителями органов государственной власти, ответственных за развитие физкультуры и спорта, владельцами и директорами действующих спортивных сооружений и ведущими компании, которые специализируются на оснащении спортивных объектов системами автоматизации и аудио-видео оборудованием.

Модератором мероприятия выступил генеральный директор Российской ассоциации спортивных сооружений (далее РАСС) Виктор Борисович Мяконьков, который приветствовал собравшихся от лица Организаторов и отметил актуальность тематики Круглого стола в свете предстоящих крупнейших международных спортивных мероприятий: XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 г. в г. Казани, XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи.

О планах развития инфраструктуры спортивных сооружений в России рассказал генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Спорт-Инжиниринг» Александр Николаевич Васюков. В соответствии с Федеральной Целевой Программой «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» (далее Программа), перед спортивной отраслью России поставлены две основные задачи: развитие массового спорта и развитие спорта высших достижений.

«В рамках Программы на сегодняшний день построено 528 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), выделено более 22 млрд. рублей на строительство и оснащение спортивных объектов, при этом финансирование растет ежегодно на 20-25%», - проинформировал участников Круглого стола Александр Николаевич. В планах на 2011 год - возведение еще 90 ФОКов, на финансирование которых выделено 4,1 млрд. рублей из бюджета.

Основной упор в строительстве баз для спорта высших достижений делается сейчас на зимние виды спорта, строятся базы в поселке Тосково (Ленинградская область), в городе Чайковский (Пермский край), в поселке Новогорск (Московская область). Поселок Токсово выдвинут на проведение в 2013 году чемпионата мира по лыжному спорту. В городе Чайковский возводится крупнейший спортивный комплекс, который станет тренировочной базой для занятий зимними видами спорта. В поселке Новогорск возводится современный спортивный комплекс «Олимпийская деревня Новогорск». Безусловно, ведется работа и по базам для летних видов спорта, основным объектом является база «Озеро Круглое» (Московсквая область).

Сегодня одним из лучших спортивных объектов России, отвечающим международным требованиям, является Дворец спорта «Мегаспорт». С момента начала эксплуатации Дворца уже прошло 4 чемпионата мира по хоккею, 6 чемпионатов Европы и 18 мировых соревнований гран-при (хоккей, фигурное катание, баскетбол, бои без правил и другие виды спорта). О том, как перенести уже имеющийся опыт на проектирование и эксплуатацию олимпийских объектов в Сочи, какие проблемы и задачи еще предстоит решать, рассказал Михаил Владимирович Загайнов, генеральный директор Дворца спорта «Мегаспорт». Михаил Владимирович отметил, что, несмотря на то, что Дворец спорта «Мегаспорт по-прежнему является затратным с точки зрения финансовых, человеческих и энергетических ресурсов, специалистам Дворца удалось добиться значительных результатов при содержании и эксплуатации ледового дворца. Главное, по мнению Михаила Владимировича, вдумчивое отношение к спорту высоких технологий и забота о спортсменах.

Как известно, к концу 2012 году в г. Сочи должны быть построены все объекты для контрольных стартов. По мнению директора Дворца спорта «Мегаспорт», основной сложностью при строительстве Олимпийских объектов в Сочи является необходимость возведения технологически сложных комплексов в сложных климатических особенностях региона. Важным аспектом является подготовка квалифицированных кадров для работы на современных спортивных объектах.

По мнению генерального директора НТП «Унисервис» Александра Викторовича Дрынкова, энергосберегающие технологии для оснащения спортивных объектов - это последнее, во что стремится вложить деньги инвестор. При этом, именно автоматизация всех инженерных систем, например разные световые режимы и их автоматическое регулирование, приводит к значительному сокращению затрат при эксплуатации объектов. Примером может служить стадион «Альянс-Арена» в г. Мюнхене, на ней установлено 500 счетчиков, которые дают сокращение потребления электроэнергии в 2 раза в неигровые дни (то есть вместо 40 000 кв/ч - всего 20 000) и 1,5 раза в игровые дни.

Неотъемлемой частью современных спортивных сооружений являются системы отображения информации, которые способствуют созданию неповторимой атмосферы для болельщиков, придают зрелищность мероприятиям, обеспечивают высокий уровень организации и трансляции события. О внедрении таких систем на спортивных объектах в России сообщил Виктор Викторович Киндер, заместитель генерального директора, директор департамента системной интеграции компании AUVIX. Помимо указанных преимуществ использования систем отображения информации, немаловажным является их использование в целях обеспечения безопасности спортивных сооружений. Еще одним положительным фактором использования АВ систем является возможность трансляции рекламы спонсоров, что делает спортивное событие коммерчески прибыльным предприятием.
Однако, не лучшим образом на внедрение АВ технологий сказывается отсутствие квалифицированного персонала, а также нежелание заказчика до конца понимать необходимость и все плюсы от инвестирования в аудиовизуальные системы.

Ключевым моментом в области проектирования и оснащения спортивных сооружений в России является необходимость разработки единых стандартов и типизация спортивных объектов. По словам Александра Николаевича Васюкова, в 2006 году, когда Программа была только запущена, 75% строящихся ФОК не соответствовало спортивным технологиям, социальным задачам и современным требованиям». Для решения этой задачи был объявлен конкурс на лучшее спортивное сооружение для массового спорта. В 2009 году было подано 39 заявок, в 2010 году - уже 71, а в 2011 планируется принять уже более 120. Лучшие проекты, по словам господина Васюкова, Минспорттуризм России рекомендует регионам к повторному применению.

Типизация спортивных объектов - это сложная проблема, с одной стороны, ресурсы федерального бюджета хочется экономить, но часто это приводит к удорожанию процесса эксплуатации. Поэтому важной частью Программы является привлечение коммерческих компаний на основе государственно-частного партнерства. В настоящее время, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации активно занимается разработкой концепции стандартизации оборудования и спортивных сооружений. Например, в Российском футбольном союзе уже созданы качественные стандарты, многие федерации также над этим работают. В планах на 2011 год - принять концепцию стандартизации оборудования и спортивных сооружений массового спорта.

РАСС подписала соглашение с Федерацией плавания для разработки стандартов для бассейнов, в рамках которой планируется разграничить бассейны для массового спорта и спорта высших достижений, предстоит провести зонирование помещений, выдвинуть требования к оснащению помещений, диспетчеризации, безопасности, системам отображения информации.

Подводя итоги Круглого стола, участники отметили, что мероприятия подобного рода помогают обозначить ключевые вопросы, требующие безотлагательного решения, а также дают возможность обсудить перспективы дальнейшего развития спорта с точки зрения создания современных спортивных сооружений.

Дискуссия Круглого стола будет продолжена в рамках Международного Форума «Инновационные технологии для оснащения спортивных объектов», который состоится 6 декабря в Москве, в гостинице «Президент-Отель» Управления делами Президента РФ.

Форум организован компанией МИДЭКСПО при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту; Департамента по физической культуры и спорта города Москвы; АНО "Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в городе Казани"; Государственной Корпорации «Олимпстрой»; Общероссийской физкультурно-спортивной общественная организация «Российская ассоциация спортивных сооружений»; Совета по экологическому строительству; профессиональных ассоциаций KNX Russia, BIG-Ru, InfoComm International, CEDIA.

Реклама

Читайте также

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр - Фото

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр

«Зеленый» амфитеатр может появиться перед Политехническим музеем Москвы, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на портал Москомстройинвеста.
Московская градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории, прилегающей к Политехническому музею, для создания общественной рекреационной зоны «Музейный парк».

Реклама