Отели Москвы во II квартале 2011 г перестали быть самыми дорогими в Европе

Москва во втором квартале 2011 года заняла второе место среди европейских городов по уровню цен на проживание в отелях, уступив лидерство швейцарскому Цюриху, сообщается в исследовании "Локатор гостиничных цен" интернет-портала HRS.

Средняя цена на проживание в гостиницах Москвы, которая в 2010 году занимала первое место в данном рейтинге, по итогам второго квартала текущего года составила 148,44 евро, что на 5,63% больше, чем аналогичный показатель 2010 года. Стоимость проживания в отелях Цюриха за указанный период достигла 160 евро, что на 24,6% больше, чем во втором квартале годом ранее.

Как отмечается в исследовании, в большинстве европейских городов цены на гостиничные номера за указанный период выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме Цюриха двузначной цифрой выражен рост цен на отели также в Стамбуле и Варшаве. Другими сравнительно дорогими городами считаются Амстердам, Осло и Париж с ценами выше 130 евро.

Наиболее сильно падение спроса ударило по операторам гостиниц в Мадриде, что, по мнению экспертов HRS, вызвало неизбежную войну цен. На фоне снижения числа постояльцев цены за гостиничные номера упали более чем на 15% - ниже 88 евро.

Спустя год после проведения в Осло конкурса песни "Евровидение", норвежская столица оказалась неспособна поддерживать высокий уровень цен прошлого года. Во втором квартале 2011 года гостиницы в Осло просили чуть меньше 132 евро за номер в сутки - на 5,65% ниже того же периода прошлого года.

По данным HRS, примерно такие же цены зафиксированы в отелях Афин, однако там снижение составило 1,62% - до 80,49 евро.

Города Восточной Европы, такие как Прага и Будапешт, сохраняют, по данным портала, разумный уровень цен - менее 70 евро. Другие весьма популярные города, включая Стамбул, Лиссабон, Мадрид, Варшаву и Венну, входят в среднюю ценовую категорию с ценами в промежутке от 80 до 100 евро.

За пределами Европы гостиничные цены варьируются в весьма широких пределах. В 13 из 20 исследуемых городов было зафиксировано снижение цен - в большинстве случаев всего на несколько процентных пунктов. В Кейптауне, Токио и Лас-Вегасе наблюдалось более резкое снижение - более чем на 15%.

Наиболее серьезное падение стоимости размещения в ходе исследования выявлено HRS в Кейптауне, где цены на гостиничные номера упали на 28% через год после проведения там чемпионата мира по футболу. Посетители южноафриканской столицы во втором квартале текущего года в среднем платили за номер 84,42 евро, а в том же квартале прошлого года - более 117 евро.
Таким образом, цены упали до уровня 2009 года, предшествующего проведению чемпионата.

Цены на проживание в токийских отелях в указанный период снизились почти на 24% до уровня 86,79 евро, что объясняется снижением спроса на гостиницы в связи с природным бедствием и катастрофой на АЭС в Японии в марте 2011 года.

На фоне укрепления курса австралийского доллара цены на гостиницы в Австралии выросли довольно сильно. Постояльцы гостиниц в Сиднее были вынуждены платить за номер в среднем 142,95 евро - на 20,2% выше, нежели во втором квартале 2010 года. В Бразилии цены также несколько выросли на фоне укрепления курса национальной валюты. Посетители Рио-де-Жанейро платили за номер 130,18 евро - на 17,34% больше, чем в прошлом году. В целом наиболее дорогим городом оказался Нью-Йорк, где средняя цена проживания составила чуть ниже 180 евро.
Гостиничные цены в этом городе были самыми высокими и во втором квартале 2010 года.
Компания HRS является оператором глобального интернет-портала по бронированию гостиниц для путешественников, охватывающего свыше 250 тысяч гостиниц всех категорий в 180 странах мира.

 

Реклама

Читайте также

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Реклама