На 2013 год запланировано открытие семи станций метрополитена: «Битцевский парк», «Лесопарковая», «Лермонтовский проспект», «Спартак», «Деловой центр», «Жулебино», «Котельники». В каких районах цены на новостройки взлетят, а в каких пойдут вниз, рассказывают эксперты компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Традиционно считается, что открытие станции метрополитена оказывает повышающее влияние на цены в новостройках. Максимальный рост цен, как правило, происходит в первые месяцы после ввода станции в эксплуатацию, стоимость жилья может подняться на 25-30%.

Однако так происходит не всегда. «Оптимальное расположение станции метрополитена - в семи-десяти минутах ходьбы от дома. Московский житель, скорее, предпочтет пройтись, нежели будет мириться с шумом и вибрацией от проходящих поездов. Зачастую наличие метро в нескольких метрах от дома предполагает некомфортную для жителей близость к крупным торговым центрам, постоянные пробки на подъезде к дому, отсутствие парковки, зеленых насаждений и парковых зон, а также то, что школы и детские сады расположены в неуютных местах, - говорит Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - У метро создается «асоциальный квартал»: лица без постоянного места жительства, мелкие торговцы, профессиональные нищие...»

Если новая станция метро будет открыта совсем рядом с жилыми домами, то их стоимость может снизиться. В первую очередь это коснется вторичной недвижимости, цена новостроек если и упадет, то в более долгосрочной перспективе. Жителям потребуется время, чтобы прочувствовать недостатки проживания в доме в нескольких метрах от станции метро.

Наибольшее снижение в цене могут продемонстрировать новостройки класса бизнес и выше, которые расположены совсем рядом с метро. Идеология жилья в данном сегменте предполагает некоторую уединенность. Кроме того, нередко для таких покупателей непринципиально наличие общественного транспорта, нахождение станции метро в непосредственной близости к дому - плюс для персонала, но не для владельцев недвижимости.

На динамику цен будет влиять, какой из объектов появился раньше: станция метро или жилой комплекс. Если дом возводят в старом обжитом районе, где метро существует уже давно, как правило, застройщик учитывает все особенности территории, хорошенько продумывает концепцию проекта, класс объекта. В таком случае наличие метро будет лишь повышать цены. В пример можно привести новостройки у метро «Молодежная», а также ЖК «Дом на Беговой», имеющий огороженную территорию и расположенный в двух минутах пешком от метро. Другой пример - «M-House» в 100 метрах от метро «Улица Академика Янгеля». Комплекс имеет свою территорию, он спроектирован таким образом, что пешеходные потоки не затрагивают его. Комплекс относится к сегменту комфорт-класса, для которого непосредственная близость метро является лишь преимуществом.

Если же станция метро появляется в новом районе, она может перенаправить пешеходные потоки, нарушить целостность концепции проекта и создать вышеперечисленные неудобства жителям, что скажется на коррекции цен недвижимости вниз. Конечно, такие случаи на рынке редки.

 

Реклама

Читайте также

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки - Фото

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки

ООО «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – сообщает о плановом повышении цен в период с 10 по 13 декабря на новые улучшенные корпуса №№ 10/1 и 10/2. Стоимость квадратного метра вырастет в среднем на 1%. Сегодня бюджет покупки начинается от 2,9 млн рублей.

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

Реклама