Лето традиционно является периодом затишья на рынке недвижимости в целом и на ипотечном рынке в частности. Многие продавцы в это время не торопятся выставлять свои квартиры на продажу, считая более приоритетным пребывание на даче или поездки на курорт. Многие покупатели выжидают осени с целью получения более широкого выбора, и также не отказывая себе в летнем отдыхе. Таким образом, за летние месяцы накапливается определенный отложенный спрос, который, как правило, выходит на рынок примерно в середине сентября, после решения всех проблем, связанных с началом учебного года.

В этом году свои коррективы внесли два фактора. Первый - сорокоградусная жара - еще больше снизила и без того не очень высокую летом активность покупателей, тем самым увеличив объем отложенного спроса. Ведь даже те, кто никуда не уезжал и был готов покупать жилье, предпочли отказаться от подобных хлопот до окончания природного катаклизма.

Второй фактор - многочисленные прогнозы о возможном осеннем росте цен на рынке недвижимости. Подобные прогнозы подтолкнули покупателей приступить к получению ипотечного кредита и приобретению квартиры, не дожидаясь «осенних» изменений на рынке. «Конечно, будет ли рост - вопрос спорный, - говорит генеральный директор «ИПОТЕК.РУ» Дмитрий Овсянников. - Однако, многие предпочли не рисковать. И пока никаких ценовых изменений на рынке не произошло, стремятся осуществить покупку.»
Все это привело к тому, что рост спроса начался буквально с первый дней сентября, примерно на полторы-две недели раньше обычного.

«Учитывая, что в данный момент реализуется в «летний отложенный спрос», через месяц можно ожидать некоторое снижение количества обращений за ипотечными кредитами. - говорит Дмитрий Овсянников. - Тем не менее, если сравнивать с сентябрьским «всплеском» 2009 года, то общий уровень ипотечных обращений, конечно же, выше. Примерно вдвое.» В дальнейшем же многое будет зависеть от динамики цен на вторичное жилье, которые, скорее всего, будут снижаться, - добавляет эксперт.

 

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама