Лето традиционно является периодом затишья на рынке недвижимости в целом и на ипотечном рынке в частности. Многие продавцы в это время не торопятся выставлять свои квартиры на продажу, считая более приоритетным пребывание на даче или поездки на курорт. Многие покупатели выжидают осени с целью получения более широкого выбора, и также не отказывая себе в летнем отдыхе. Таким образом, за летние месяцы накапливается определенный отложенный спрос, который, как правило, выходит на рынок примерно в середине сентября, после решения всех проблем, связанных с началом учебного года.

В этом году свои коррективы внесли два фактора. Первый - сорокоградусная жара - еще больше снизила и без того не очень высокую летом активность покупателей, тем самым увеличив объем отложенного спроса. Ведь даже те, кто никуда не уезжал и был готов покупать жилье, предпочли отказаться от подобных хлопот до окончания природного катаклизма.

Второй фактор - многочисленные прогнозы о возможном осеннем росте цен на рынке недвижимости. Подобные прогнозы подтолкнули покупателей приступить к получению ипотечного кредита и приобретению квартиры, не дожидаясь «осенних» изменений на рынке. «Конечно, будет ли рост - вопрос спорный, - говорит генеральный директор «ИПОТЕК.РУ» Дмитрий Овсянников. - Однако, многие предпочли не рисковать. И пока никаких ценовых изменений на рынке не произошло, стремятся осуществить покупку.»
Все это привело к тому, что рост спроса начался буквально с первый дней сентября, примерно на полторы-две недели раньше обычного.

«Учитывая, что в данный момент реализуется в «летний отложенный спрос», через месяц можно ожидать некоторое снижение количества обращений за ипотечными кредитами. - говорит Дмитрий Овсянников. - Тем не менее, если сравнивать с сентябрьским «всплеском» 2009 года, то общий уровень ипотечных обращений, конечно же, выше. Примерно вдвое.» В дальнейшем же многое будет зависеть от динамики цен на вторичное жилье, которые, скорее всего, будут снижаться, - добавляет эксперт.

 

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

Реклама